Единый национальный экзамен (ЕНТ), по словам заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой, больше не может быть 100-процентным показателем уровня знаний учащихся. 

"Очень много вопросов по ЕНТ. Сама идея ЕНТ была задумана, и она хорошая. Стало меньше коррупции в этой сфере. Министерство и Правительство стали получать более точную информацию о качестве образования в школах. Но всё равно ЕНТ сегодня не может быть 100-процентным показателем качества образования. Должен быть ещё ряд показателей, на основании которых нужно смотреть и выводить рейтинг школы", – заявила в пятницу на расширенной коллегии Министерства образования заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. 

Как утверждает Назарбаева, Правительство в курсе, что казахстанские старшеклассники идут сдавать ЕНТ, "как на войну". 

"ЕНТ – это огромная моральная и психологическая проблема сегодня, как для родителей, так и для детей. Мы это знаем. Каждый год, когда читаем сводки, переживаем. Мы хотим сделать так, чтобы ЕНТ не было похоже на поход на войну", – отметила она. 

Заместитель премьер-министра РК убеждена, что систему проверки знаний выпускников школ нужно сделать более гибкой. 

"Мы работаем с министерством над тем, чтобы ЕНТ не было приговором и не закрывало дорогу молодому талантливому человеку поступить в институт. Хотим эту систему сделать более гибкой. И мы ещё об этом дополнительно сообщим", – заключила Дарига Назарбаева. 

Также Назарбаева предложила "озадачиться" и прислать ей предложения по улучшению системы проверки знаний выпускников школ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter