1,4 млрд тенге выделят из бюджета для сохранения и воспроизводства собак тазы и тобет

Общественные объединения, которые работают в этой сфере, получат социальный заказ.

В мажилисе одобрили законопроект о защите и разведении казахских пород собак тазы и тобет. Документ представил депутат мажилиса Амирхан Рахимжанов.

По его словам, для сохранения и воспроизводства казахских пород собак будет создан Национальный центр казахских пород собак при специализированной организации уполномоченного органа. Центр будет рассматривать вопросы ведения единой родословной книги, разработки стандартов казахских пород собак.

"Государственная поддержка будет проводиться с помощью финансирования деятельности в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак, в том числе Национального центра", – рассказал депутат. 

Амирхан Рахимжанов добавил, что общественные объединения, которые работают в этой сфере, получат социальный заказ.

Такую инициативу депутаты мотивировали тем, что тазы и тобет – исконно казахские породы собак, являются национальной гордостью, национальным достоянием. Кроме того, наблюдаются проблемы с генофондом, а также существует угроза их полного исчезновения во многих регионах страны.

"Основной причиной неблагополучной ситуации с казахскими породами собак является отсутствие научных исследований по оценке состояния генофонда казахских пород собак и государственной поддержки", – сообщил депутат в своём докладе.

Для реализации норм законопроекта потребуется 1,4 млрд тенге. Выделение этой суммы поддержали на заседании республиканской бюджетной комиссии.


Читайте также: Управление делами президента будет курировать работу по сохранению пород собак тазы и тобет


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров