Управление делами президента будет курировать работу по сохранению пород собак тазы и тобет

В Казахстане намерены подготовить законодательные нормы для восстановления этих пород.

Собаки породы тазы / Фото Петра Троценко с сайта azattyq.org

Касым-Жомарт Токаев поручил управлению делами президента координировать работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет, сообщает пресс-служба УДП.

По данным специалистов, сегодня положение с сохранением чистоты исконно казахских пород собак в стране критическое. Работа ведётся несистемно.

На совещании, которое провёл управляющий делами президента Айбек Дадебаев, приняли решение о создании рабочей группы. В неё вошли представители канцелярии премьер-министра, Минэкологии, Минсельхоза, Миннауки, Института парламентаризма при УДП и республиканской ассоциации "Қансонар".

Рабочая группа должна изыскать возможности целевого финансирования научных исследований генофонда данных пород во всех регионах Казахстана, рассмотреть возможные формы господдержки и подготовить пакет законодательных норм для сохранения и восстановления пород тазы и тобет.

"Важным вопросом является закрепление Казахстана в статусе страны происхождения данных пород в Международной кинологической федерации (FCI). Помощь в этой работе, по указанию президента, окажет МИД РК, а в популяризации породы через спортивные и культурные мероприятия – МКС РК", – сообщили в управлении делами президента.


Читайте также: Фотографиями Касым-Жомарта Токаева на прогулке с собаками поделился его пресс-секретарь


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров