"На сегодняшний день, согласно официальной статистике, за изнасилование, действия сексуального характера возбуждено 133 уголовных дела. За половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, - 465, за развращение малолетних - 101. Это (статистика. - Авт.) за девять месяцев текущего года", - сообщил начальник управление организации профилактики правонарушений Комитета административной полиции МВД Алексей Милюк на пресс-конференции в СЦК.

Напомним, за последние пять лет в Казахстане в два раза увеличилось количество зарегистрированных сексуальных преступлений против детей.

"Если в 2010 году было зарегистрировано 1885 преступлений, то в 2014 количество составило более 3500, точнее - 3623. Во многом это связано с усилением учётно-регистрационной дисциплины и пресечением актов укрытия преступлений данной категории. Однако, несмотря на это, объективная статистика вызывает серьёзную обеспокоенность. По итогам пяти месяцев текущего года количество таких уголовных правонарушений составило 1881 преступление", - пояснил генеральный прокурор Асхат Даулбаев. 

Отметим, что из-за участившихся случаев насилия над детьми в Казахстане разработан план по противодействию насилию на 2015-2017 годы. В рамках данного плана с местными исполнительными органами министерство отрабатывает комплекс мер по обеспечению безопасности, который включает безопасные маршруты и разъяснительную работу. Для казахстанских родителей разработают специальные методические пособия. Особое внимание будет уделено сотрудничеству между школами и госорганами, чтобы совместно решить проблему насилия над детьми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter