1,3 млрд тенге просят выделить на доведение доли документооборота на госязыке до 82%, хотя уже отчитались о 93%

В 2020 году по плану доля документооборота на казахском языке должна была составлять 95%, однако из-за пандемии показатель был ниже – 93%.

На программу "Развитие государственного языка и других языков народа Казахстана" просят выделить 1,3 млрд тенге, чтобы довести долю документооборота на казахском языке до 82%. При этом в отчёте по реализации стратегического плана Министерства культуры и спорта за 2020 год сообщалось, что этот показатель уже достиг 93%. 

На портале "Открытые бюджеты" опубликовали информацию о бюджетной программе по развитию казахского языка и других. В этом году на неё потратят 820,6 млн тенге, в последующие годы сумма снизится: в 2023 году – 442 млн тенге, в 2024 году – 444 млн тенге, а в 2025 году – 447 млн тенге. 

"Удельный объём делопроизводства на государственном языке в государственных органах в общем объёме документооборота в 2023 году – 80,5%, в 2024 году – 81%, в 2025 году – 81,5%", – такие задачи ставятся в документе.

В отчёте по реализации стратегического плана Министерства культуры и спорта за 2020 год, отмечается, что из-за эпидемиологической ситуации доля документооборота на государственном языке не достигла запланированного показателя 95% и составила 93%

"Из них меньший показатель наблюдался со стороны центральных исполнительных органов – 90% (в местных исполнительных органах – 96%).Среди них самый низкий показатель у Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (76%), среди местных исполнительных органов – город Алматы (82%). По причине эпидемиологических обстоятельств для удалённой работы государственные органы перешли на новую платформу документооборота (из ЕСЭДО в базу Документолог). Поэтому у некоторых государственных органов возникли проблемы с электронным подсчётом цифровых данных по документообороту и не смогли достичь конкретных результатов. Данные обстоятельства являются причиной, препятствующей достижению запланированного на 2020 год показателя", – говорится в отчёте.

Деньги по программе направят на следующие цели: 

  • проведение курсов по обучению государственному и родному языку, мероприятий по пропаганде государственной языковой политики;
  • издание литературы для расширения языковой среды и пропаганды государственного и других языков, также на проведение заседаний республиканской терминологической комиссии;
  • проведение мероприятий по поэтапному переводу казахского алфавита на латинскую графику;
  • оценка знаний казахского языка, соответствующей государственным стандартам тестирования, формирование структуры и содержания, а также на проведение тестирования на определение уровня знания казахского языка государственных служащих и работников бюджетных организаций.

Читайте также: Почти 700 IT-терминов перевели на казахский язык


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров