"16 пострадавших, госпитализированных в инфекционную больницу после употребления кремовых изделий, изъявили намерение подать претензии через общественное объединение "Адилет" на возмещение морального вреда и материального ущерба на сумму 13 млн тенге к директору ТОО "Забава ЭКСПО" Нейфельд Елене Николаевне, которая является арендатором и к индивидуальному предпринимателю Хорошун Татьяне Николаевне (арендатор), где были изготовлены и приобретены кремовые изделия", - сообщили в столичном департаменте по защите прав потребителей.

Отмечается, что у пациентов в организме были выявлены бактерии сальмонеллы.

"На сегодняшний день лабораторное исследование показало, что у двоих пострадавших выявлена сальмонелла энтеритидис", - заявил руководитель департамента по защите прав потребителей Астаны - Нурлыбек Асылбеков

По данному факту было назначено досудебное расследование. В ходе проверки установлено, что в мини-цехе, кремовые изделия изготовлялись без соответствующего на то разрешения уполномоченных органов.

"Когда они к нам обратились в 2013 году, в соответствии с их помещением мы дали (разрешение на изготовление - Авт.) только на хлебобулочные, всё. А для кондитерских изделий там должен быть другой набор. Там должно быть отдельное помещение для мойки яиц, склад для яиц, отдельное помещение, где взбивается крем. У них этих помещенний не было, поэтому мы им чётко написали - хлебобулочные изделия и реализация при магазине", - рассказал корреспонденту informburo.kz  заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Астаны - Фёдор Пеев.

Отметим, что этот случай массового отравления в столице не первый. В мае в инфекционную больницу Астаны с сильным отравлением попали 70 человек из Международного колледжа. Большая часть пострадавших студенты. Диагноз: сальмонеллёз. А ещё ранее, в марте около 20 человек попали в больницу после посещения столичного ресторана "Старомодный" с аналогичным диагнозом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter