Отец погибшего фермера Амирбай Долан

Фото informburo.kz
Отец погибшего фермера Амирбай Долан

В ауле Казахстан Коксуского района Алматинской области траур. Многие сельчане собрались у дома 60-летнего отца одного из погибших Жаркынбека Амирбая.  Аксакал Амирбай Долан с трудом сдерживает слёзы. В последний раз он разговаривал с сыном 10 дней назад, и тот поделился радостной новостью о том, что нашёл покупателей на скот. А уже через час связь с ним потерялась навсегда.

"Что делать, куда идти, не знаем. Он был у нас единственным кормильцем и защитником. Нас всех содержал. Теперь как будем выживать - не знаю. У меня жена - инвалид, а сноха тоже часто болеет", - рассказал Амирбай Долан.

Погибшие мужчины были двоюродными братьями. Они жили по соседству в Коксуском районе. У погибших остались дети - в общей сложности 8. Самый старший из них, 13-летний Жалын Жаркынбек, требует самого сурового наказания для преступников.

"Я хотел бы сказать прокурорам - этих людей надо расстрелять. У меня есть две сестрёнки, я самый старший. И я хочу, чтобы им дали высшую меру наказания, расстрел", - настаивает Жалын Жаркынбек.

Со старшим братом солидарен 9-летний Дулат Мукият. Он также просит судей приговорить преступников к высшей мере наказания.

Возле дома погибшего Жаркынбека в ауле Казахстан третьи сутки дежурит карета скорой помощи. Мать-инвалид и вдова зверски убитого предпринимателя находятся в тяжёлом состоянии. Каждые два часа медики делают им успокаивающие уколы.


Родным погибших в любой момент может понадобится медпомощь

Фото informburo.kz
Родным погибших в любой момент может понадобиться медпомощь

"Это очень страшное горе. Сразу трое человек погибли из аулов Мусабек, Казахстан и Айнабулак. Мы оказываем посильную помощь, здесь круглые сутки дежурит карета скорой помощи, Одному из погибших Зарлыхану Мукияту восстановили удостоверение личности. У него не было документа. Завтра уже будет готово", - сообщила заместитель акима Коксуского района Лия Садыкова.

Три брата исчезли при странных обстоятельствах. 10 дней назад выехали в соседний Жамбылский район на скотный рынок. Они рассчитывали выручить порядка 6 миллионов тенге, продав 42 головы крупно-рогатого скота. Сотрудники полиции нашли два грузовика сельчан, один из них сгорел полностью. Однако сами люди бесследно пропали. 

Позже в ДВД Алматинской области сообщили, что были обнаружены тела троих мужчин с признаками насильственной смерти. Подозреваемые в убийстве задержаны и водворены под стражу. Возбуждено уголовное производство по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство". 

Завтра после проведения судебно-медицинской экспертизы тела убитых братьев передадут родным, похороны состоятся в тот же день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter