Нурболат Урналиев

Нурболат Урналиев / Фото с сайта ok.ru

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ДГД ЗКО Нурболата Урналиева, сообщает портал "Мой ГОРОД".

Прокурор Газизова заявила, что по первому эпизоду, где подсудимому вменяются две статьи Уголовного кодекса – "Мошенничество" и "Подстрекательство к даче взятки" – она отказывается от обвинений в части подстрекательства. Так как в суде потерпевший сам рассказал, как обратился к Урналиеву и предложил за деньги решить проблемы с налогами.

"Я считаю, что вина подсудимого полностью была доказана. В частности, сам Урналиев в телефонном разговоре с потерпевшим Прокудиным говорит о том, что ранее полученные 76 млн тенге он направил туда, куда договаривались. Он по пунктам говорит, на что и кому были переданы денежные средства. Также вину подсудимого доказывают и показания потерпевшего, который рассказал, где и когда были переданы деньги Урналиеву", – сказала прокурор.

Она отметила, что в последнем эпизоде Урналиев подстрекает потерпевшего дать ему 25 млн тенге. Об этом свидетельствует переписка, где Урналиев пишет Прокудину, что надо завершить начатое дело, когда будут деньги.

"В связи с этим прошу назначить Нурболату Урналиеву 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненно лишить его права занимать должности в госорганах. Отбывание наказания прошу назначить в колонии максимальной безопасности. Кроме того, прошу взыскать с подсудимого 76 млн тенге в пользу предпринимателя Александра Прокудина", – заявила Газизова.

Однако сторона защиты пояснила, что прокурор не предоставила ни одного доказательства по первым трём эпизодам, где Прокудин якобы передаёт подзащитному деньги.

"Если остановиться на экспертизе стенограммы, на которой построено всё обвинение, то, как мы выяснили в суде, запись разговора с голосом моего подзащитного должна составлять не менее 10 минут, и лишь в отдельных случаях она может быть меньше. В данном случае эксперт Нурболат Мергалиев в суде пояснил, что ему достаточно всего лишь 30 секунд для того, чтобы идентифицировать, принадлежит ли голос на записи тому или иному человеку или же нет", – рассказала адвокат Айгуль Орынбекова.

В своём письме эксперт пишет руководству, что образцов, которые ему предоставили на экспертизу, недостаточно, и просит предоставить ему дополнительные, в противном случае он не сможет провести процедуру. В итоге он всё-таки проводит экспертизу и даёт заключение о том, что голос на всех предоставленных ему образцах принадлежит Урналиеву.

"На допросе этот эксперт, у которого стаж составляет всего семь месяцев, говорит, что всё с точностью определил и поэтому дал заключение. В своих описаниях этот эксперт пишет, что на отдельных участках запись неудовлетворительного качества, но, несмотря на это, со 100-процентной уверенностью говорит, что на образцах, которые ему предоставили, говорит Урналиев", – добавила защитник.

По словам Орынбековой, Александр Прокудин несколько раз менял свои показания, но на это по каким-то причинам никто не обращает внимания. По её мнению, передачу денег от Прокудина в сумме 20 млн тенге, которые позже были украдены из квартиры Урналиева, прокурор также не доказала.

"Супруга на следствии заявила, что она заняла эти деньги у своих родственников на развитие бизнеса, а Урналиева она просто не поставила в известность, так как всю финансовую деятельность семьи вела сама. Мы также предоставили суду документы о том, что у семьи имеется ряд кредитов, по которым она в месяц платит 300 тысяч тенге. Квартиры, которые имеются у семьи, были также приобретены в кредит в 2006 и 2011 году и никакого отношения к данному делу не имеют. Автомобиль, на котором ездил подсудимый, 2003 года выпуска, он был куплен в 2013 году. Поэтому точно говорю, что эта семья не коррупционеры. Это простая среднестатистическая семья, которая воспитывает троих малолетних детей", – считает Орынбекова.

Сам Урналиев в прениях рассказал, что от своих показаний не отказывается и признаёт вину только по последнему эпизоду, где его задержали с 25 млн тенге.

24 июля сообщалось, что задержанный в Уральске сотрудник ДГД написал заявление о краже 20 млн тенге.

14 июля сообщалось, что сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Западно-Казахстанской области задержали руководителя отдела управления расследования правонарушений в финансовой сфере СЭР ДГД по ЗКО Нурболата Урналиева при получении им взятки 25 млн тенге. Общая сумма взятки составила 101 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter