125 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств завели с начала 2021 года

Сумма ущерба по ним составляет в общей сложности 14 млрд тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщается на сайте Акорды.

Глава агентства представил отчёт о реализации поручений Президента по усилению работы в сфере противодействия теневой экономики.

"По информации Жаната Элиманова, с начала года пресечена деятельность восьми организованных преступных групп, две из которых транснациональные. Он также сообщил, что по фактам хищения бюджетных средств возбуждено 125 уголовных дел по ущербу в 14 млрд тенге", – говорится в сообщении.

Жанат Элиманов также отчитался о работе по пресечению деятельности финансовых пирамид. По его словам, 21 материал по подозрительным операциям направлен в правоохранительные органы.


Читайте также:


Председатель агентства доложил о принимаемых мерах по недопущению вовлечения бизнеса в орбиту уголовных преследований. Жанат Элиманов сообщил, что по итогам 2020 года зафиксировано шестикратное снижение числа зарегистрированных экономических преступлений по сравнению с предыдущими годами. В два раза сократились вызовы на допрос предпринимателей по уголовным делам, а также на 40% сокращены сроки расследований.

"Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости принятия системных мер по недопущению вовлечения добросовестного бизнеса в уголовное преследование", – отмечается в сообщении Акорды.

Новости партнеров