Генеральная прокуратура не поддержала предложение депутатов отправлять за экономические преступления в ссылку

В ведомстве отметили, что такие виды наказаний ассоциируются с репрессиями советских времён.

Генеральная прокуратура не поддержала идею мажилисменов фракции "Ак жол", которые предлагали полностью исключить лишение свободы как вид наказания за экономические преступления, заменив его штрафами или высылками в отдалённые районы. Об этом говорится в ответе надзорного органа на запрос депутатов. 

В Генпрокуратуре отметили, что законодательство и сейчас предусматривает альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы, для людей, совершивших экономические преступления. Безальтернативное назначение лишения свободы применяют только к наиболее опасным криминальным явлениям в сфере экономики, что исключает рост рецидивной преступности.

"Поэтому вопрос о полном исключении лишения свободы за экономические преступления считаем преждевременным. Введение новых видов уголовного наказания в виде ссылки и высылки для предпринимателей не поддерживается. Это предложение, на наш взгляд, несёт риски нарушения конституционных принципов о равенстве всех перед законом и судом и о недопустимости дискриминации по мотивам социального, имущественного положения и другим обстоятельствам", – говорится в ответе Генпрокуратуры. 


Читайте также: Партия "Ак жол" предложила заменить лишение свободы для нарушивших закон бизнесменов ссылкой в отдалённые районы


В надзорном ведомстве добавили, что подобные меры могут вызвать негативную реакцию в обществе, так как напоминают о репрессиях советских времён.

"Ссылка и высылка в основном ассоциируются с репрессиями в советский период, жертвами которых стали целые народы, этнические группы и представители определённых слоёв общества. Поэтому реализация этих подходов может вызвать негативную реакцию в обществе", – отметили в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре также напомнили, что многие страны высылают иностранных граждан, совершивших преступление на их территории. Но ни одно государство не применяет высылку или ссылку внутри страны в отношении своих граждан, отметили прокуроры.

В феврале депутаты партии "Ак жол" направили на имя генпрокурора запрос, в котором предложили не лишать казахстанских бизнесменов свободы за экономические преступления, а вместо этого отправляя их работать в малые города и районы, которым требуются инвестиции.

Читайте также

Новости партнёров