КНБ РК обновил данные о боевиках-казахстанцах, прибывших на родину из горячих точек, сообщает"Sputnik Казахстан".

Из лагерей террористов в 2017 году вернулись на родину 125 человек. Об этом свидетельствуют данные Комитета национальной безопасности Казахстана, опубликованные в проекте новой антитеррористической госпрограммы.

"Из лагерей международных террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах возвращены либо самостоятельно вернулись 125 граждан Казахстана, из них 57 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности", — написано в документе.

Также, по информации КНБ РК, за последние четыре года не допустили выезда в зоны террористической активности 440 рекрутов-казахстанцев, 62 из них – в прошлом году. Наибольшее число не допущенных к выезду зафиксировано в 2015 году – 151 рекрут.

По данным КНБ на ноябрь 2017 года, в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке находились 347 граждан Казахстана. Из них активное участие в боевых действиях продолжали принимать 96 мужчин.

Ранее Комитет нацбезопасности РК сообщил о снижении в 2017 году числа студентов, которые проходят обучение в религиозных заведениях за рубежом на неофициальной основе.

Также, по данным казахстанских спецслужб, в декабре 2017 года в сирийско-иракской зоне находились 390 детей в возрасте до 16 лет: 214 мальчиков и 176 девочек. При этом в КНБ не могли сказать точно, все ли дети живы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter