Заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков рассказал о реализации Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

"Мы смогли экстрадировать и депортировать из стран Ближнего Востока, в первую очередь из Саудовской Аравии, основных проповедников религиозных экстремистских течений, в том числе Абдухалила Абдужапарова, который был осуждён. Меры уголовного преследования приняты к 22 лидерам и активистам деструктивных религиозных течений на территории республики. Одновременно профилактическим воздействием отведены от распространения данной идеологии 81 лидер и активист", – сказал Нургали Билисбеков на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

Он добавил, что на 11% снижена численность студентов, обучаемых за рубежом в религиозных учебных заведениях на неофициальной основе. Сегодня таких студентов осталось 135. Три года назад их было более 400.

"Законодательные нормы по усилению мер уголовного наказания за экстремистские и террористические преступления применены в ходе расследования уголовных дел в отношении 157 осуждённых в 2017 году. Полагаем, что в определённой степени данная мера оказывает профилактическое воздействие на отдельных представителей радикально настроенных групп", – продолжил замглавы КНБ.

По его словам, норма об утрате гражданства Казахстана за участие в иностранных вооружённых конфликтах и закрытие таким лицам въезда в нашу страну пока не применялись. В то же время она даёт возможность принять при необходимости экстренные меры в отношении непримиримых участников террористической деятельности, пытающихся вернуться на родину.

"Безусловно, эта мера не единственная. Мы работаем по линии Интерпола. Все боевики, граждане Казахстана, которые находятся за рубежом, – на жёстком учёте и выставлены по линии Интерпола на контроль. При любом пересечении государственной границы либо в третьих странах они будут задержаны и экстрадированы в Казахстан", – заключил Нургали Билисбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter