12 млн тенге выплатили казахстанцу, который выдал чиновника-взяточника

Вознаграждение составило 10% от суммы взятки.

Жителю Атырауской области выплатили 12,2 млн тенге за сообщение о коррупции, сообщается в Telegram-канале Антикора.

Мужчина помог антикоррупционной службе изобличить во взяточничестве бывшего заместителя акима области. Вознаграждение составило десятую часть суммы взятки.

"В 2022 году поощрили 134 граждан на 40,6 млн тенге. Самые большие разовые выплаты были в Атырауской и Кызылординской областях", – отметили в антикоррупционной службе.

Вознаграждение выплачивается после вынесения приговора коррупционерам. Осведомителям гарантируется конфиденциальность, а с 3 января они подпадают под программу защиты свидетелей.

Сообщить о факте коррупции можно в call-центр Антикора 1424 либо явившись в местный антикоррупционный центр Antikor Ortalygy. Эти центры работают по будням с 9.00 до 17.00.

За минувший год в call-центр Антикора поступили 233 сообщения о коррупции. По 33 обращениям возбудили уголовные дела, 18 из которых уже направили в суды.

Большинство обращений касались вымогательства взяток за непривлечение к ответственности, злоупотребления полномочиями, незаконного покровительства, нарушений в сфере госзакупок.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров