11 руководителей полиции наказали за плохое расследование интернет-афер

Должностные лица понесли дисциплинарную ответственность.

11 руководителей территориальных подразделений полиции привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере противодействия интернет- и телефонному мошенничеству. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос.

В июне группа мажилисменов задала вопрос, почему затягиваются сроки расследования по многим уголовным делам о мошенничестве с использованием онлайн-коммуникаций и телефонной связи. Депутаты отметили, что потерпевшие жалуются на отсутствие должного результата, хотя доказательства преступлений есть.

"По четырём делам сроки расследования возобновили (в Кызылординской области – дела Махамбетова и Доскали, в Акмолинской области – Лейриха, в Алматинской области – Бостанжиевой), по одному делу (Алматы, дело Керимкуловой) отказано в согласовании постановления о прерывании сроков. За волокиту расследования по двум делам (Алматинская и Кызылординская области) внесли акты о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, акты на рассмотрении", – рассказали в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, с 2019 года количество выявленных интернет-афер росло на 65% в год, и в 2021 году их число достигло 21 405. С начала 2022 года благодаря более тщательной борьбе с такими преступлениями количество интернет-афер снизилось на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В январе-марте 2022 года оно уменьшилось на 34,3% год к году – до 4539 фактов.

"В связи с появлением новых мошеннических схем, а также ненадлежащей работой оперативных подразделений по их раскрытию, ситуация далека от идеальной. Уполномоченным органам дали поручения по улучшению качества досудебного расследования и активизации информационно-профилактической работы по повышению финансовой грамотности граждан", – резюмировали в Генпрокуратуре.


Читайте также:


Новости партнеров