"Джозеф де Пенсье, возглавляющий Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), призвал страны участвовать в бойкоте России и заявил, что грядущий допинговый скандал будет самым масштабным в истории. По его словам, установлено, что власти РФ способствовали использованию спортсменами допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи. Де Пенсье назвал это заговором против чистых спортсменов и отметил, что разоблачение станет переломным моментом для настоящего спорта", - говорится в сообщении издания "Пронедра" со ссылкой на The New York Times.

Отметим, что наряду с Россией в допинг-скандале замешан и Казахстан. Ранее попались на допинге Илья Ильин (чемпион Олимпийских игр 2008 и 2012 годов), Алмас Утешов (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Светлана Подобедова (Олимпиада 2012 года), Ермек Омиртай (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада 2012 года), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат Азии среди юниоров 2012 года, чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (чемпионка Олимпиады 2012 года) и Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил).

В самое ближайшее время станет известно, какое наказание получат Ильин, Подобедова, Чиншанло и Манеза.

Казахстанский тяжелоатет Владимир Седов считает, что в разразившемся допинг-скандале виноват главный тренер сборной Алексей Ни. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью informburo.kz.

Состав сборной Казахстана на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter