Султанбеков (в центре) в суде за несколько минут до приговора

Султанбеков (в центре) в суде за несколько минут до приговора / Фото Informburo.kz

Бывший заместитель председателя национальной компании "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков брал взятки на сумму, превышающую миллиард тенге. Это следует из приговора специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам.

Канат Султанбеков, будучи заместителем акима Астаны, познакомился с соучредителем ТОО "СМЭУ Астана" Гилем Смолински. Он искал возможность заключения выгодных контрактов в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Султанбеков курировал эту сферу и за взятки покровительствовал предпринимательской деятельности Смолински, продвигал его коммерческие интересы, сообщается в тексте приговора.

Султанбекову полагался "откат" в размере 10% от суммы заключаемых договоров. Общая сумма договоров составила 2 млрд тенге. С октября 2009 года по декабрь 2014 года Султанбеков через своего водителя получил от Смолински взятку на общую сумму 178,8 млн тенге.

В 2013 году между испанской компанией TYPSA и ТОО "СМЭУ Астана" (субподрядчик) был заключён договор на сборку и установку комплекса развития транспортной системы Астаны на сумму 773,7 млн тенге, выделенных из госбюджета. ТОО "Астана LRT" должно было перечислить средства на счета TYPSA. Этот вопрос курировал Султанбеков. Компания Смолински выполнила объём работ на сумму свыше 200 млн тенге, однако оплата поступала с отставанием от сроков. Смолински дважды давал Султанбекову взятку по 10 млн тенге через руководителя ТОО "Астана LRT" Талгата Ардана (свидетель по делу. – Авт.) за покровительство своей предпринимательской деятельности.

В марте 2015 года Султанбеков был назначен заместителем председателя правления АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг". В ноябре 2015 года он пригласил в Астану президента АО "Уральскагрореммаш" Гимрана Бисенова.

В рамках исполнения Гособоронзаказа между АО "Казахстан инжиниринг" и АО "Уральскагрореммаш" были заключены два договора на поставку авторазливочных станций в количестве 16 единиц на сумму 573,4 млн тенге и автомаслозаправщиков с прицеп-цистернами в количестве 100 единиц на сумму 2,4 млрд тенге.

Султанбеков и Бисенов договорились искусственно завысить суммы заключённых договоров на 286 млн тенге. Султанбеков попросил за услуги 100 млн тенге. Деньги он получил в декабре.

В апреле 2015 года АО "Казахстан Инжиниринг" пригласило директора ТОО "Казлегпром-Алматы" Айбека Бектурганова принять участие в совещании по вопросам поставок военного имущества для Вооружённых сил. В июле был заключён договор на закупку 47 наименований принадлежностей на общую сумму 3,6 млрд тенге. Роль посредника на себя взял знакомый Султанбекова Рашид Аманжулов (свидетель по делу. – Авт.). Султанбеков получил в общей сложности 240 млн тенге и 200 000 долларов.

Султанбеков в августе 2015 года также получил от руководителя ТОО "Швейная фабрика "Гаухар" Анипы Халбаевой через посредника 93,6 млн тенге за заключение договора на поставку костюмов, курток и спальных мешков.

От руководителя ТОО "Производственно-инвестиционная компания "Astana Ютария LTD" Сауле Шауеновой Султанбеков в 2016 году, согласно тексту приговора, получил 160 млн тенге и 170 000 долларов.

От руководителя ТОО "Рекламное агентство "Универсал Реклама" Андрея Долженко 13 млн тенге передали Султанбекову за заключение договора о поставке вещевого имущества. Затем – 100 000 долларов за заключение договоров по поставке вещей для нужд Министерства обороны, 35 млн тенге за предоставление этому товариществу объёмов работ в рамках исполнения Гособоронзаказа на 2015 год и оказание общего покровительства. В июне 2016 года Султанбеков получил у Долженко 200 000 долларов за заключение ещё одного договора.

В суде Султанбеков свою вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объёме, чистосердечно раскаялся в содеянном и выдал следствию часть взяток в сумме 10 млн тенге и 300 000 долларов.

По делу Султанбекова суд счёл доказанным получение взяток на сумму 1 млрд 70 млн тенге.

В ходе расследования КНБ не выявило имущества у подсудимых. Так как сведения о нём отсутствовали, суд не стал назначать конфискацию имущества.

29 ноября сообщалось, что экс-зампреда НК "Казахстан инжиниринг" признали виновным в получении взяток и приговорили к 10 годам колонии. Отбывать наказание он будет в учреждении максимальной безопасности. Султанбекова взяли под стражу в зале суда. Также судья внёс представление о лишении его ордена "Курмет".

Вместе с экс-зампредом на скамье подсудимых оказались начальник Центра военных представительств Минобороны РК Мухтар Карабеков, директор ТОО "Казлегпром-Алматы" Айбек Бектурганов, начальник Центрального вещевого склада Минобороны РК Арсен Толемисов, президент АО "Уральскагрореммаш" Гимран Бисенов, гражданин Израиля и гендиректор ТОО "Алмаз Азия" Гиль Смолински, подполковник воинской части 14776 Минобороны Канат Байкадамов, заместитель гендиректора ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" Малик Сыздыков, начальник военного представительства № 10 Центра военных представительств Министерства обороны Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров. Мужчин обвиняли в пособничестве, получении и даче взяток. Все они получили различные сроки лишения свободы.

Экс-заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков был арестован в феврале 2017 года по подозрению в коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter