15 случаев заболевания гепатитом А зарегистрировано в Казахстане, из них три случая в Караганде и 12 в Восточно-Казахстанской области. Об этом в СЦК рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

По его словам, приехавший из Семея гость заразил гепатитом А ребёнка из одной семьи в селе Шолпан в ВКО. После гепатитом заразились ещё два человека. Затем ещё один случай зарегистрирован в октябре и два в декабре 2017 года.

"Основная причина заболевания – недоброкачественная питьевая вода, а далее уже работает контактно-бытовой механизм передачи. В данном случае сработал контактно-бытовой механизм. На сегодня все взяты под медицинское наблюдение, а также обследованы лабораторно. При проведении профилактических мероприятий выявлено шесть человек, которые являлись носителями гепатита А, но у которых не было симптомов. За счёт этого мы остановили дальнейшее распространение", – сказал главный санитарный врач.

Он отметил, что на данный момент ситуация находится под контролем: школу перевели на усиленный дезинфекционный режим, все 140 детей привиты от гепатита.

"Из 12 детей 11 – школьники, и сейчас они в школу не ходят. Состояние детей лёгкой и средней степени тяжести", – уточнил он

На брифинге неожиданно для организаторов появился уроженец села Шолпан Сейтказы Какыбаланов. Держа в руках свидетельство о смерти 11-летней девочки из ВКО, в котором указан диагноз "острый гепатит", мужчина заявил, что на самом деле в селе заражены не 12, а 49 человек.

"В селе находится вся моя родня, и они подтверждают другую информацию, что на самом деле гепатитом в селе заражены 49 человек. Умершая от гепатита девочка – моя односельчанка. Свидетельство о смерти мне отправили её родители", – сказал он.


Свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти / informburo.kz

По словам родителей, ребёнка 15 дней лечили от другой болезни, и только после смерти врачи подтвердили острый гепатит, рассказал односельчанин.

"Родители собираются подавать в суд на районную больницу, на тех, кто несёт ответственность за смерть девочки", – добавил он.

Жандарбек Бекшин попытался объяснить суть документа, представленного мужчиной. По его словам, это заключение не окончательно и нужно провести исследование. Точный диагноз будет известен позднее.

"Патологоанатом написал, что у неё был гепатит А, но для этого нужно было провести исследование. Исследование на возбудителя они не провели. До этого работали комиссия из ВКО и наше территориальное управление. Сегодня там работает бригада специалистов Минздрава, включили независимых экспертов. Вопрос гепатита под вопросом. Комиссия, которая поехала, точно поставит диагноз. Есть специальные гистологические исследования, срок проведения которых достигает 20 дней. После уже точно будет сказано", – пояснил он.

"То, что там гепатит есть, да, 11 случаев среди школьников и один неорганизованный. Это могу официально сказать. Почему 49, я не знаю", – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

В Караганде также зарегистрировано три случая заражения гепатитом. Сейчас эпидемиологи расследуют эти случаи, добавил он.

В целом, по словам главного санитарного врача, в 2000 году в Казахстане было зарегистрировано 23 450 случаев гепатита А. Заболевание всегда протекает циклично. В настоящее время благодаря вакцинации заболеваемость пошла на снижение.

"Идёт постоянное динамическое снижение заболеваемости. В прошлом году было 508 случаев", – заключил председатель Комитета охраны общественного здоровья.

Ранее главный врач районной больницы Жексенбай Тлеуберлин в ВКО сообщил о 49 детях, заразившихся гепатитом А в селе Шолпан. По его словам, медики начали массовую вакцинацию детей. Один ребёнок умер. По этому факту возбуждено уголовное дело.

В Караганде из-за гепатита А закрыли одну из школ. Две семиклассницы и восьмиклассник госпитализированы в областную инфекционную больницу с диагнозом гепатит А.

Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса, ни у кого из членов семей заразившихся жалоб на здоровье нет. Таким образом, источником заражения может быть школа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter