Проблемы пассажирских перевозок напрямую связано с тарифом на проезд. Стоимость проезда в общественном транспорте Семея составляет 60 тенге и остаётся неизменной на протяжении трёх лет. Перевозчики утверждают, что они неоднократно обращались в акимат с просьбой повысить тариф.

"Подорожало дизтопливо, выросли цены на солярку, расходы перевозчиков увеличились, но тариф остаётся прежним. В течение всего года мы подаем заявки для повышения цены на проезд, но результата нет. Всё это, естественно, сказывается и на качестве обслуживания", – прокомментировали в ТОО "Таксомоторный парк".

После переговоров с городским акиматом перевозчик всё-таки вернул бесплатный проезд для ветеранов ВОВ и инвалидов по зрению. Но 50-процентную скидку для пенсионеров старше 70 лет перевозчик согласен вернуть только после повышения тарифа на проезд.

"Мы добровольно вернули бесплатный проезд данным категориям, поскольку в законе эти льготы не предусмотрены. Были звонки от людей, велись переговоры с сотрудниками акимата. Более того, мы готовы восстановить льготы и пенсионерам старше 70 лет, если нам позволят повысить тариф",– заявили представители компании.

В соответствии с Законом "О транспорте в Республике Казахстан", правом бесплатного проезда пользуются дети до 7 лет без права предоставления отдельного места, а также дети от 7 до 15 лет с оплатой 50% от стоимости проезда. Все остальные льготы автопарки на данный момент предоставляют за свой счёт.

Льготный проезд для инвалидов и участников ВОВ в Семее решили отменить в конце сентября 2016 года. Как поясняли тогда в компании, обслуживающей больше 10 городских маршрутов, на такие меры они пошли, чтобы выправить финансовое положение, которое ухудшилось после подорожания ГСМ и автозапчастей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter