Жители Семея взбудоражены появившимся на днях объявлением в некоторых автобусах. В нём сообщается, что на маршрутах, обслуживаемых компанией ТОО "Таксомоторный парк", с 3 октября отменяются льготы, не предусмотренные Законом РК "О транспорте". Речь идёт о тех льготах, которые перевозчик предоставляет на добровольной основе. Планируется отменить льготный проезд пенсионерам старше 70 лет, инвалидам по зрению 1 группы с сопровождающим, а также инвалидам и участникам ВОВ.

Как пояснили в компании, обслуживающей больше 10 городских маршрутов, на такие меры они идут, чтобы выправить финансовое положение, которое ухудшилось после подорожания ГСМ и автозапчастей.

"Курс доллара возрос в два раза, запчасти подорожали на 50%, дизтопливо подорожало, перевозчику стало трудно перевозить бесплатно пассажиров определённой категории за свой счёт, поэтому с 3 октября те льготы, которые ранее предоставлялись таксопарком, отменены. Остались те, которые предусмотрены законом, а именно – половина стоимости проезда для детей от 7 до 15 лет, и бесплатный проезд для детей младше 7 лет", – пояснил заместитель директора ТОО "Таксомоторный парк" Владимир Халин. 

В отделе пассажирского транспорта сообщили, что на данный момент с автопарком ведутся переговоры.

"Это ещё не точно, мы ведём переговоры. Эти льготы они предоставляют на добровольной основе, поэтому они хотят их отменить", – прокомментировали в отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея.

Однако в таксопарке уверяют, что переговоры с ними никто не ведёт. Более того, о своих действиях они предупреждали чиновников в начале сентября.

"Мы сообщили отделу транспорта в начале сентября, сегодня 29 сентября. До тех пор, пока мы не повесили объявление, никто к нам не звонил, никто не интересовался. К сожалению, акимат не поднимает тариф. У нас до сих пор 60 тенге, хотя всё дорожает. Тем не менее мы не поднимаем тариф, будем возить за 60 тенге, но льготы, которые не предусмотрены законом, уберём", – уточнил Владимир Халин.

В соответствии с Законом "О транспорте в Республике Казахстан", правом бесплатного проезда пользуются дети до 7 лет без права предоставления отдельного места, а также дети от 7 до 15 лет с оплатой 50% от стоимости проезда. Все остальные льготы автопарки на данный момент предоставляют за свой счёт.

Стоимость проезда в общественном транспорте Семея составляет 60 тенге и остаётся неизменной на протяжении трёх лет. Несмотря на это, в городской акимат не поступают заявки на повышение тарифа на проезд в общественном транспорте в связи с подорожанием дизельного топлива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter