В ответ на доклад председателя Национального банка РК Президент поручил решить вопрос по проблемным кредитам.

"Я давал поручение - вместе с Правительством до конца года разобраться с банками, имеющими очень плохие кредиты. У нас есть опыт 2007-2009 годов, плохой опыт. Из этого плохого опыта нам надо делать выводы. Надо очень жёстко и прямо обращаться с тем, чтобы банки были ответственны за состояние управляемых ими финансовых институтов. Надо информировать население о действиях Нацбанка, состоянии финансово-кредитной системы страны, чтобы было всё ясно, понятно, и люди могли сознательно жить и работать", – сказал Глава государства.

Данияр Акишев сообщил, что для решения ситуации с тенговым кредитованием в Казахстане необходимо наличие более длинных тенговых депозитов.

"Для того, чтобы банки могли предоставлять более длинные тенговые кредиты, необходимо наличие более длинных тенговых депозитов. Однако сейчас, даже в случае заключения договора депозита на длительный срок, любой вкладчик имеет право изъять свои накопления по первому требованию. Это правильно, и такая практика должна сохраняться для большинства вкладчиков", – сообщил в своём докладе глава Нацбанка.

Однако, по мнению финрегулятора, для тех вкладчиков, которые готовы размещать новые средства в банках с условием не изымать их досрочно, но по более высокой ставке, можно предусмотреть возможность открывать "безотзывные" депозиты".

"Это означает невозможность снятия вкладов до истечения их сроков, но и больший размер вознаграждения за такое ограничение. Это позволит банкам предлагать более широкую линейку инструментов по депозитам, одновременно формируя более устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге", - пояснил Акишев.

Ранее глава государства открыл расширенное заседание Правительства. В ходе выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня будет окончательно рассмотрен бюджет страны на последующие три года. После обсуждения решение будет направлено в Парламент для дальнейшего голосования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter