Наурыз в Алматы с высоты птичьего полёта

В  этом году в Алматы особенный Наурыз. С него началась череда праздничных мероприятий, посвящённых 1000-летию города.

В большой концертной программе приняли участие артисты из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Якутии и, конечно же свои местные, из Казахстана. Многочисленные творческие коллективы представили хореографические номера народов, живущих в нашей стране. Не обошлось без любимых алматинцами  флешмобов. Много интересного было для детей: выступления аниматоров и ростовых кукол, цирковые представления. Рассказали в акимате Алматы.

Для  бесплатного традиционного угощения "Наурыз мейрамы"  было приготовлено более 500 кг бауырсаков и около 500 литров наурыз - көже. Одну из 7 тематических зон на площади "Астана" - "street food" открыли как раз символической закладкой наурыз-көже. Старт празднику и символическому блюду задала народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Бибигуль Тулегенова, благословив собравшихся словами напутствия.


Аким Алматы Бауыржан Байбек поздравил жителей и гостей мегаполиса

informburo.kz
Аким Алматы Бауыржан Байбек поздравил жителей и гостей мегаполиса

Аким Алматы Бауыржан Байбек поздравил жителей и гостей мегаполиса с древним праздником и пожелал им счастья и благополучия. Он подчеркнул важную роль незыблемых ценностей: единство народа, сплоченность и взаимопонимание.

"Как сказал Елбасы, Наурыз празднуют представители всех этносов и народов нашей страны. Это праздник дружбы и единства, от которого мы ждем всего хорошего и доброго. Мир, дружба, взаимное уважение и толерантность - это те главные ценности, которые лежат в основе политики нашего Президента. Благодаря этому Казахстан все эти годы, несмотря ни на какие трудности, уверенно движется вперед. Казахстанская модель межэтнического мира и согласия получила заслуженное признание во всем мире. И сегодня наша страна служит примером стабильного и устойчивого развития для других государств", - процитировала Бауыржана Байбека пресс-служба.

Не обошлось и без традиционных спортивных развлечений - каждый желающий мог попробовать себя в таких народных состязаниях как "Асық ату", "Жамбы ату", "Арқан тартыс", "Қол күрес" и спортивно-интеллектуальной игре "Тоғыз құмалақ", "Қазақша күрес", национальных видах конного спорта "Көкпар тарту".



Праздничное мероприятие продолжилось концертом, где выступили заслуженные артисты, творческие коллективы, установлены 30 юрт, под куполом которых были организованы ярмарки ремесленников и мастер-классы от народных умельцев по приготовлению национальных блюд "Нагыз келин", по казахскому языку "Бас Косу" и игре на национальных инструментах, а также продажа изделий из войлока, керамики, натурального шелка, кожи, серебра, дерева и металла и др., выставка архивных фотографий "Казахи на рубеже XIX - XX веков".

Отмечается, что народные гулянья продолжатся весь день и завершатся праздничным фейерверком в 21.00 часов также на площади "Астана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter