"По случаю празднования Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT), который отмечается 17 мая, мы выражаем свою поддержку и солидарность с сообществами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Казахстане", - говорится в тексте сообщения, размещённого на сайте посольства Королевства Нидерландов.

По информации дипломатов, в Казахстане до сих пор есть случаи, когда  геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов притесняют.

"Принцип недискриминации имеет основополагающее значение для верховенства закона и демократических обществ. Некоторые люди до сих пор сталкиваются с дискриминацией, как системной так и открытой, по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Наши правительства стремятся бороться с такой дискриминацией посредством содействия обеспечению равных прав для всех людей. Каждый человек, в том числе геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы, должны иметь возможность свободно пользоваться теми же правами и свободами, которыми обладают люди всех стран", - отражено в заявлении.

В этой связи, посольства Великобритании, Финляндии, Канады, Королевства Нидерландов, Швейцарии, Норвегии, США, а также представительство ЕС окажут поддержку правительству Казахстана, а также правозащитным организациям и всем заинтересованным сторонам в их усилиях по обеспечению защиты всех граждан от дискриминации.

Напомним, 18 мая Конституционный совет РК вынес решение, что проекты законов "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" не соответствуют основному закону страны, поскольку содержат нечёткие формулировки, которые могут привести к нарушению ряда конституционных положений. Кроме того, существовали разночтения между текстами законопроекта на казахском и русском языках.

Законопроект о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации и соответствующие поправки в существующее законодательство были приняты казахстанским Сенатом 19 февраля.

Добавим, что до принятия закона было несколько случаев, когда казахстанские ЛГБТ-активисты жаловались европейскому сообществу на притеснения в Казахстане. В конце октября 2015 года казахстанский гей рассказал немецкому изданию о притеснениях на родине. По словам парня, он неоднократно подвергался унижению в нашей стране.

В Караганде жители одного их районов пожаловались областному акиму на открывшийся гей-клуб. Заведение находилось недалеко от отделения полиции и работало с 23 часов ночи до 5 утра. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter