На совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны Нурсултан Назарбаев поручил городам Казахстана создать стратегию по увеличению плотности населения до 2050 года. По прогнозам главы государства, к 2050 году в Астане должны жить 2 млн человек, в Алматы – 2,5 млн, в Шымкенте – 1,5 млн человек.

В акимате Астаны уже приступили к исполнению поручения и считают, что прогноз президента об увеличении численности населения столицы до 2 млн человек к 2050 году вполне достижим.

"За последние 20 лет количество жителей выросло на 700 тысяч человек – с 300 тысяч в 1998 году до более чем 1 млн человек в 2018 году", – уточнили в ответе на официальный запрос Informburo.kz в акимате.

Из ответа следует, что для достижения показателя в 2 млн человек столичный акимат разработал стратегию, которая позволит не только увеличить плотность населения, но и в целом существенно улучшит общий уровень комфортности проживания в столице, создаст условия и стимулы для притока квалифицированных кадров, улучшения демографической ситуации и повышения качества человеческого капитала.

Стратегия предусматривает семь перспективных путей преображения городской среды и социально-экономического пространства города.

Один из них — расширение границ столицы.

"Комплексное освоение прилегающих к столице территорий с использованием обширного потенциала преимуществ агломерационного развития существенно увеличит транзитный и производственно-сбытовой потенциал", – прогнозируют в акимате.

К числу основных направлений стратегии в акимате отнесли развитие предпринимательства.

"Акцент будет сделан на формирование более дружественной среды для развития бизнеса, создание условий и средств для предпринимательства, способствующих повышению конкурентоспособности и созданию новых рабочих мест", – говорится в ответе.

Как отметили чиновники, для достижения устойчивого развития экономики ещё одним направлением стратегии является накопление и сохранение человеческого капитала.

"Будет повышена конкурентоспособность системы образования за счёт формирования кадровой инфраструктуры и обеспечения условий для развития науки. Другим аспектом увеличения потенциала человеческого капитала станет развитие инновационных технологий в здравоохранении: улучшение практики закупок, использование дженериков, стимулирование поставщиков, упрощение финансовых и административных процедур", – пояснили в ответе.

По стратегии Астана станет крупным транспортным хабом, благодаря чему будут открываться новые крупные производства, создаваться рабочие места, будет увеличена социальная инфраструктура с ростом спектра и качества предоставляемых услуг.

Ещё одной из главных задач модернизации экономики столицы является снижение энергоёмкости города.

"Оптимизация использования энергетических ресурсов повысит конкурентоспособность отечественного бизнеса, что в свою очередь будет содействовать оздоровлению экономики и решению многих экологических проблем", – объяснили в акимате.

Строительство новых парков, трансформация системы работы общественного транспорта, зелёные технологии в строительстве, а также продуманная политика в области утилизации отходов и мусора также позволит улучшить экологию города.

В планах у городской администрации – повысить уровень безопасности в столице.

"Ключевыми аспектами направления "Безопасный город" является борьба с терроризмом и преступностью, предотвращение и минимизация последствий природных и техногенных катастроф и борьба с социально опасными заболеваниями", – поясняется в ответе.

В горадминистрации уточнили, что на первом этапе развития – до 2020 года – будет создан базис для дальнейшего концептуального развития. К 2030 году будут реализованы многие структурные инициативы, которые позволят Астане войти в 50 лучших городов мира. И в 2030-2050 годы произойдёт существенное расширение пространства экономических и социальных связей столицы, которая приобретёт статус центральноазиатского города инноваций и торговли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter