Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Обслуживание ливневой канализации в Астане намерены передать одной госкомпании

На сегодняшний день полномочия по обслуживанию ливневой канализации разделены между акиматами районов и осуществляются частными организациями.

Для того чтобы наладить работу ливневой канализации, городские власти предлагают передать функции по ремонту, реконструкции сетей и очистных сооружений одной компании – ТОО "Астана Тазалык". Предлагаемое решение является техническим и не предусматривает создания новой государственной компании, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Такое решение объясняется тем, что ТОО "Астана Тазалык", которое выполняет текущие работы по ручной и механизированной уборке улиц, дорог и других мест общественного пользования, а также организует противопаводковые мероприятия, в своём резерве имеет всё техническое оборудование и специалистов по ремонту, реконструкции сетей и очистных сооружений ливневой канализации. Кроме того, передача функций по работе со всеми сетями ливневой канализации ТОО "Астана Тазалык" существенно сэкономит бюджет, так как позволит не создавать новые предприятия, а также обеспечит централизованный контроль.


Схема с сайта astana.gov.kz


На сегодняшний день полномочия по обслуживанию ливневой канализации разделены между акиматами районов и осуществляются частными организациями. По оценке экспертов, передача функций по консолидации и содержанию на балансе всех объектов водоотведения одной организации упростит работу с технической стороны. Подобная практика используется во многих городах развитых стран: в Париже, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Москве.

Вопрос обслуживания ливневой канализации был поднят на заседании Правительства 22 августа 2018 года. В ходе заседания аким города Асет Исекешев предложил исключить ТОО "Астана Тазалык" из программы приватизации и дать ему полноправные полномочия по предоставлению услуг обслуживания стоков.

Он отметил, что функция по контролю и налаживанию работы ливневой канализации не урегулирована в услугах естественных монополий. Привлечение частных организаций может привести к серьёзным последствиям, поскольку некоторые поставщики оказывают некачественные услуги либо являются недобросовестными.

20 августа 2018 года за несколько часов ливень вызвал потоп на улицах Астаны, который жители столицы снимали на видео и делились кадрами в социальных сетях. На одном из них запечатлено, как по улице Бауыржана Момышулы люди плывут на лодке. В этот день в Астане выпала месячная норма осадков.