После долгого дождя с большим количеством осадков Астана стала выглядеть неприглядно, заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства.

"Пострадали пешеходы, общественный транспорт, был затруднён проезд общественного транспорта. В связи с этим глава государства сделал замечания, дал поручения по модернизации линевной канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю ещё раз, что за все эти катастрофические события и всё, что происходит в городе, отвечает город (акимат Астаны. – Авт.). Люди и общественный транспорт не должны страдать. Улица Туран и проспект Момышулы, Молодёжный микрорайон, улица Бараева – эти все районы, особенно в последнее время, стали привычными (привычными для слуха, когда речь заходит о проблемах с благоустройством в Астане. – Авт.), страдают эти районы, – сказал он. – Вода залила даже автобусы. На этих проблемных улицах нужно особенно провести работу, необходимо почистить их заранее. Об этом население города говорит. Колодцы, ливневые стоки нужно время от времени очищать и подготавливать, чтобы такие ситуации не создавать", – заметил он.

Асет Исекешев сообщил, что по системе канализации и водоотведения проводится большая работа.

"В пределах выделенных средств мы на 2019 год собираемся полностью поменять. В 2017 году мы завершили очистные сооружения на улицах Туран и Улы Дала, на 31-й улице, в посёлке Коктал, на аллее Мын Жылдык. За один год в ускоренном темпе закончили реконструкцию с переносом очистных сооружений по улицам Туран – Сыганак, отводящего коллектора протяжённостью 15 км для сбросов воды выше Бейсекова – Кургальжинской трассы. Начали строительство на аллее Мын Жылдык и Тельмана в районе железнодорожного вокзала", – доложил он.


Читайте также: В Астане за сутки выпала месячная норма осадков, коммунальные службы работают в усиленном режиме


Аким согласился, что в Астане есть сложные участки.

"Наиболее сложные – это Акбулак, Момышулы, куда идёт сток как с больших действующих территорий (улицы Аблайхана, микрорайонов Молодёжный, Юго-Восток), так и новых, быстро застраивающихся территорий и дорог – улиц Кошкарбаева, Тауелсиздик, Мын Жылдык и других. Найдены сложные технические решения для двукратного увеличения стоков, разработан проект – в 2019 году будет реализован. Программа с учётом финансирования воплощается ускоренными темпами. За эти три года основные вопросы будут решены", – заверил Асет Исекешев.

Он добавил, что ситуация, которая произошла в городе из-за дождя, была непростой.

"За 1,5 суток выпало 45 мм осадков при месячном уровне 29 мм. Почти в полтора раза больше месячной нормы. В соответствии с действующими СНИПами ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которого в течение 4 часов вода должна уйти. У нас 21 августа почти весь день был дождь, подтоплений не было. 20 августа в районе 17 часов действительно был залповый дождь, и по трём сложным участкам у нас были подтопления, вода была откачана. Бакытжан Абдирович, все коммунальные службы двое суток круглосуточно работали по жалобам жителей на систему ливневой канализации", – сказал он.

"При ливневой канализации с действующими СНИПами на 20 минут залпового дождя, когда аномальный дождь, такая ситуация будет случаться. Хотелось бы отметить, что в 2018 году в таких городах, как Сингапур, Москва, Киев, города Германии, США и Франции с хорошими ливневыми канализациями, тоже были подтопления при залповых ливневых дождях", – добавил аким.

Акимат держит этот вопрос на особом контроле при поддержке правительства, отметил глава столицы.

"Хотелось бы обратиться к вам, Бакытжан Абдирович. Сейчас в законе о естественных монополиях не урегулирована услуга отвода ливневых стоков, и мы хотели создать предприятие в Астане по работе ливневой канализации, которое будет держать на балансе эту систему и следить. На базе "Астана Тазалык". Просим в этой связи дать поручение министерству, и мы отработаем. И исключить "Тазалык" из программы приватизации как предприятие, которое будет заниматься только услугами стоков", – сказал Асет Исекешев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter