57 лифтов в Астане требуют замены в 2018 году: 19 подъёмников находятся в аварийном состоянии, 38 – в неудовлетворительном. Всего с начала года в столичный акимат поступила 781 заявка по поводу неработающих лифтов, сообщили в ГУ "Управление контроля и качества городской среды города Астана".

В ведомстве отметили, что, поскольку лифты относятся к общему имуществу объекта кондоминиума, содержать, ремонтировать или менять эти установки владельцы квартир должны самостоятельно – за счёт целевых сборов. КСК же обязаны следить за сохранностью лифтов и обеспечивать их безопасную эксплуатацию.

Провести необходимые работы участники кондоминимума могут в кредит.

"В Казахстане действует Программа развития регионов до 2020 года, по которой можно организовать ремонт за счёт возвратных бюджетных средств. Для участия в этой программе жильцам необходимо провести общее собрание собственников квартир и договориться о проведении модернизации лифтов и объёме работ. После этого необходимо обратиться с заявкой в ТОО "Оркен Кала", – рассказали в управлении контроля и качества городской среды Астаны в ответ на запрос Informburo.kz.

При обращении к администратору проекта владельцы квартир и помещений должны представить следующие документы:

  • письменное заявление с указанием контактных данных заявителя, старого и нового адреса объекта кондоминиума, его общей площади;
  • адресную справку из государственной архитектуры (при изменении адреса);
  • свидетельство о регистрации объекта кондоминиума;
  • технический паспорт;
  • протокол собрания собственников помещений и квартир о согласии на проведение ремонта общего имущества по программе;
  • справку о наличии в банках второго уровня текущего и сберегательного счетов на объект кондоминиума.

В 2017 году по поручению акима Асета Исекешева в Астане заменили 96 лифтов, из них 10 установок – на возвратные средства ТОО "Оркен Кала".

В столице действуют 6653 лифта, из них 4910 находятся в жилых домах, 1743 – в административных зданиях. Обслуживанием этих установок занимаются 69 специализированных организаций.

2 июня 2018 года аким Астаны Асет Исекешев отметил, что в этой сфере не могут "баловаться" компании без опыта работы, поэтому до конца 2018 года все они будут подвергнуты проверке.

16 мая 2018 года аким района "Сарыарка" Арман Турлубек сообщил, что 1 июля в городе остановят 78 аварийных лифтов, эта мера вынужденная, ради безопасности граждан.

"В нашем районе функционирует 1227 лифтов, 15 из них требуют полной замены, 63 – капитального ремонта. Несмотря на это, жители продолжают их эксплуатировать, ежедневно подвергая свои жизни опасности, попадая в различные резонансные, неприятные ситуации", – отметил Арман Турлубек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter