Завершившийся в Астане чемпионат Казахстана по женскому боксу очень сильно меня разочаровал. Это был первый отборочный турнир в новом олимпийском цикле, следовательно, все регионы усиленно готовились к нему. Каждая девочка хотела проявить себя, дабы именно её по итогам соревнований включили в состав национальной сборной. Впереди ведь чемпионат Азии во Вьетнаме, где будут разыгрываться лицензии на чемпионат мира 2018 года. Однако во многих поединках при определении победительниц отсутствовал спортивный принцип. Судьи цинично забирали победы у одних, чтобы отдать их другим. Тем, кто этого вообще никак не заслужил.


Чемпионат Казахстана меня разочаровал

Поединок на чемпионате Казахстана / Фото с сайта kfb.kz

Так, например, "слили" четырёх девочек из Кызылорды, которые совсем ещё молодые. Те потом ревели в раздевалке, не могли успокоиться. "Убили" и перспективную Карину Ибрагимову в финале весовой категории до 60 кг. Представительница Акмолинской области все три раунда выиграла у Риммы Волосенко, однако победу, конечно же, отдали хозяйке ринга. По той простой причине, что организатором чемпионата Казахстана была Астана, и, видимо, нужно было сделать так, чтобы именно столица заняла первое место в медальном зачёте соревнований. Увы, господам это удалось осуществить. В "Даулете" они чувствовали себя вольготно. Руководства федерации ведь не было там – оно вообще находилось на континентальном первенстве в Ташкенте.

Но, как я уже сказал ранее, девочек "убивали" не только в пользу Астаны. Например, мою подопечную Назым Кызайбай, двукратную чемпионку мира, пытались лишить золота, когда она сражалась в финальном поединке весовой категории до 51 кг против своей принципиальной соперницы из ЮКО – Жайны Шекербековой. От начала и до конца этот бой, естественно, выигрывала Назым, как вдруг после финального гонга "неожиданно" погасло табло. Произошла небольшая заминка, и в итоге я узнаю, что четверо судей из пяти собираются отдать победу именно Шекербековой. Да как же так?!

Хорошо, что супервайзером чемпионата Казахстана был Валерий Рачков. Он быстренько вмешался и настоял на справедливом оглашении результата. Конечно, лица у ребят были недовольные, однако наш знаменитый боксёр своими глазами видел бой Назым Кызайбай – Жайна Шекербекова. Моя подопечная на самом деле была сильнее участницы XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Можно сказать, вынесла её в одну калитку.


Назым Кызайбай от судейского произвола спас Валерий Рачков

Победа Назым Кызайбай / Фото с сайта kfb.kz

Тем не менее за день до финала я предупредил Назым, что победу у нас отберут. Она мне, естественно, не поверила: молодая ещё – надеется на справедливость. Просто стало известно, что за главным судейским столом будет сидеть представитель Шымкента, а когда нужно получить нужный результат на внутренних стартах, обычно привлекают рефери именно из этого города. К тому же сама Жайна Шекербекова из ЮКО. В итоге лишь благодаря Валерию Рачкову мы стали чемпионами. Он спас и меня, и Назым. Опередил их.

Если в целом говорить о судействе, то на сегодняшний день это главная проблема в казахстанском боксе. До чемпионата страны, где, к сожалению, остальным моим подопечным повезло меньше, чем Назым, я был на Молодёжных играх в Шымкенте. Так вот, там сидели те же самые господа и точно так же бессовестно манипулировали победами. Мол, этому отдай, а у этого забери. Поэтому мне чертовски обидно. Казахстанская федерация бокса делает всё от неё зависящее, чтобы наша страна добивалась грандиозных успехов на международной арене, а отдельные "личности" просто берут и втаптывают в грязь все эти усилия. На мой взгляд, это происходит из-за обычной корысти и, скорее всего, серьёзного финансового стимулирования.

Вот почему таких морально мелких людей я уже давно называю врагами и предателями нашего государства. Они не заинтересованы в том, чтобы Казахстан на крупнейших соревнованиях представляли только самые лучшие спортсмены. Им дают – они с удовольствием берут. Это и есть для них главная ценность в жизни. Уже невозможно терпеть весь этот кошмар.

В прошлом году вместо Назым Кызайбай на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро отправили Жайну Шекербекову. И что? Девочка потерпела поражение уже в первом круге. Неужели ради такого ничтожного итога нужно было устраивать тот беспредел? Ведь представительница ЮКО уже давно показывает посредственные результаты. Значит, морально мелкие людишки снова тогда преследовали свои корыстные интересы. Всё-таки финансирование подготовки к Олимпиаде – это не то же самое, что финансирование подготовки к чемпионату Казахстана.


Вадим Присяжнюк и Жайна Шекербекова

Вадим Присяжнюк и Жайна Шекербекова / Фото Ильяса Омарова

И ещё я никак не пойму главного тренера женской сборной Казахстана по боксу Вадима Присяжнюка. Для его команды федерация создаёт великолепные условия, а он со своими помощниками совсем распоясался. Зачем-то устраивает тур-поездки в различные страны мира, якобы у них там запланирован учебно-тренировочный сбор. На самом же деле ничего полезного эти УТС не дают девочкам кроме шоппинга и селфи, поскольку являются краткосрочными. Например, во Францию они полетят всего на шесть дней. Скажите мне, тренеру с гигантским стажем работы, чему там можно научиться за такой ничтожный срок? Естественно, Назым останется дома. Если на то пошло, то и в Академию AIBA можно приглашать зарубежные сборные на совместные УТС. Куда полезней будет для наших девочек, чем мотаться непонятно куда и непонятно зачем.

А чтобы перестали издеваться над Назым и другими сильными девочками, нужно провести обычную ротацию кадров в тренерском штабе сборной Казахстана. Тот же Вадим Присяжнюк занимает свой пост ещё с 2006 года, а вокруг него одни и те же люди. В итоге никакого роста в женском боксе Казахстана я с тех пор не наблюдаю. Из-за них вообще многие талантливые девочки повесили перчатки на гвоздь, потому что увидели всю несправедливость системы. Ты победила, но в следующий круг выходит твоя соперница. Зато в состав сборной по-прежнему привлекают "туристов". Видимо, не на безвозмездной основе.

Поэтому хочется всё поменять в женском боксе Казахстана…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter