Уже семь десятилетий человечество умеет лечить туберкулёз, но и по сей день эта болезнь остаётся одной из главных причин смертности в мире. Если с ним не бороться, туберкулёз будет стоить глобальной экономике триллион долларов США к 2030 году.

Казахстан достиг существенного прогресса в лечении туберкулёзной инфекции, сократив вдвое количество случаев заражения только за последние восемь лет. Но оказалось, что микробактерии туберкулёза тоже меняются, и в большинстве случаев туберкулёзная палочка устойчива к применяемым формам лечения. Казахстан озабочен повышением количества случаев заражения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан входит в тридцатку стран с высоким уровнем множественной лекарственной устойчивости.

Как однажды сказала Майя Энджелоу, известная американская поэтесса, "Ты не узнаешь, куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты пришёл". Это высказывание применимо ко многим жизненным обстоятельствам, и в том числе, к борьбе против туберкулёза. Очень важно знать историю заболевания, чтобы лучше понимать контекст сегодняшнего дня и сформулировать новые стратегии и подходы к борьбе с постоянно развивающимся врагом.

Природа всегда находит способы адаптации и выживания, и бактерия, вызывающая туберкулёз, не исключение. Она изменилась и адаптировалась к уже имеющемуся арсеналу препаратов, что стало огромным вызовом в деле лечения резистентного туберкулёза.

Несмотря на впечатляющие результаты по сокращению последствий заболевания туберкулёзом в Казахстане, природа вновь бросает нам вызов, заставляя нас искать другие подходы к борьбе против заболевания.

Туберкулёз – древнее заболевание, существовавшее ещё как минимум 15 000 лет назад. Так как болезнь не видит границ, туберкулёз широко распространился по всему миру, включая Соединённые Штаты. До середины 20 века лечение туберкулёза требовало изоляции больного вдалеке от родных, друзей и рабочих мест. Открытие 1950-х годов, которое заключалось в комбинировании трёх различных препаратов для лечения, произвело революцию в борьбе против туберкулёза. В последующие десятки лет, по мере развития человечеством более эффективных и быстрых курсов лечения туберкулёза, природа ответила таким образом, что теперь бактерия эволюционировала в более резистентную к одному или иному способу лечения форму.

К счастью, правительству Казахстана нет необходимости искать пути борьбы с множественной лекарственной устойчивостью туберкулёза в одиночку. Сегодня мы становимся свидетелями беспрецедентной решимости всего мирового сообщества ликвидировать туберкулёз. Ярким доказательством этого было первое заседание на высшем уровне по вопросам туберкулёза, проведённое в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2018 года. На этой встрече Соединённые Штаты взяли на себя обязательство поддержать глобальную цель успешного лечения 40 миллионов людей к 2022 году. Казахстан также взял на себя обязательство ликвидировать туберкулёз в рамках Целей устойчивого развития ООН – 2030.

Осознавая необходимость обеспечить новые методы борьбы с постоянно меняющейся болезнью, Агентство по международному развитию США (USAID) запустило новую инновационную модель борьбы с туберкулёзом – "Глобальный акселератор по ликвидации туберкулёза". Данная инициатива нацелена на привлечение новых инвестиций в борьбу против туберкулёза, поддержку новых подходов и объединение различных секторов для ускорения прогресса на пути к этой важной цели.

Частью данного подхода является непрерывная поддержка инновационных технологий, таких как диагностические аппараты GeneXpert. Эти технологии с невероятной точностью и скоростью диагностируют устойчивость инфекции к тому или иному препарату.


Проект USAID по лечению туберкулеза. Обучение диагностике

Проект USAID по лечению туберкулеза. Обучение диагностике / Фото предоставлено Посольством США в Казахстане

Без технологии GeneXpert многие регионы Казахстана продолжали полагаться на высококвалифицированных медицинских специалистов, проводивших комплексные диагностические тестирования, которые занимали от трёх до шести месяцев, для выявления резистентности. В течение столь длительного периода люди, имеющие туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью, продолжают жить обычной жизнью и могут, к сожалению, инфицировать ещё больше людей, включая семью и друзей.

С аппаратами GeneXpert, установленными по всему Казахстану, клинический персонал (а не только эксперты по туберкулёзу) сможет эффективно диагностировать болезнь с множественной лекарственной устойчивостью в течение двух часов, тем самым значительно сокращая время между диагностированием и началом лечения и предотвращая дальнейшее распространение туберкулёза.

Правительство США работает рука об руку с правительством Казахстана уже несколько десятилетий, и мы решительно настроены на продолжение совместной работы в борьбе с нарастающим вызовом устойчивых к лекарствам форм туберкулёза. Изначально USAID предоставил технологию GeneXpert Казахстану, подарив четыре аппарата правительству Казахстана для демонстрации эффективности данной технологии. Признав их революционный потенциал в сфере диагностики, Казахстан принял в дар от правительства США дополнительно ещё 50 аппаратов, чтобы обеспечить каждого гражданина во всех регионах Казахстана доступом к этому важному исследованию.

Правительство США с гордостью поддерживает внедрение и широкое распространение рекомендованного ВОЗ краткосрочного режима лечения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.

Вместо дорогостоящего стационарного лечения, которое может занимать до двух лет, казахстанцы, которым предписана такая терапия, теперь могут получать краткосрочное внебольничное лечение, продолжая жить обычной жизнью.

Мы очень рады, что такой результат предотвратит дальнейшее распространение туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Более краткосрочный внебольничный режим лечения также предполагает большую вероятность того, что люди начнут и полностью завершат лечение, и это эффективно воспрепятствует распространению туберкулёза в Казахстане.

Это только некоторые примеры совместных усилий правительства США и правительства Казахстана посредством USAID в борьбе против туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Понимая историю туберкулёза и усилия Казахстана для его ликвидации, мы всегда готовы адаптироваться и менять наши подходы, чтобы справляться с растущими вызовами. Наше партнёрство крепкое. Наша стратегия гибка и результативна. Мы вместе продолжим прилагать конкретные усилия для улучшения жизни казахстанцев, победив туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter