50 новых аппаратов GeneXpert для диагностики туберкулёза получило Министерство здравоохранения Казахстана от посольства США, сообщает МИА "Казинформ".

По словам посла США в Казахстане Уильяма Мозера, в течение более двух десятилетий USAID (Агентство США по международному развитию) работает с Правительством, медицинскими работниками и гражданским сообществом в Казахстане, чтобы обеспечить эффективное выявление и лечение туберкулёза.

"Работая рука об руку с Правительством Казахстана, мы способствуем не только благополучию казахстанских семей, но и достижению глобальной цели успешного лечения. Мы рады сегодня передать Правительству Казахстана 50 аппаратов GeneXpert – передовое диагностическое оборудование, которое повышает точность диагностики устойчивого к лекарствам туберкулёза и сокращает время между диагностикой и началом лечения", – сказал посол.

Он отметил, что USAID запускает в этом году новый региональный проект по борьбе с туберкулёзом "Ликвидация туберкулеза в Центральной Азии" или ETICA, который будет поддерживать все национальные программы по туберкулёзу в Центральной Азии.


Церемония передачи аппаратов GeneXpert в Нур-Султане

Церемония передачи аппаратов GeneXpert в Нур-Султане / Посольство США в РК

"USAID также предоставит техническую поддержку производителям противотуберкулёзных препаратов в Казахстане, чтобы помочь улучшить качество и доступность противотуберкулёзных препаратов", – рассказал Уильям Мозер.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, отметила, что Казахстан поддерживает партнёрство с международными организациями. По её данным, в клиниках страны работают 59 подобных аппаратов.

Аппараты GeneXpert направят в те регионы, где их не хватает: в Жамбылскую область, Кызылорду, Костанай, Караганду, Туркестан, Нур-Султан и Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter