Прямой эфир Новости спорта

Великий почин министра экологии

Фото из twitter-аккаунта Магзума Мирзагалиева
Фото из twitter-аккаунта Магзума Мирзагалиева
Магзум Мирзагалиев сумел убедить членов правительства, дипкорпуса, студентов и волонтёров сделать работу, за которую получают зарплату другие люди.

20 июля СМИ и соцсети облетела духоподъёмная и животворящая весть. На субботник по очистке берегов Кояндинского водохранилища от мусора вышли не кто-нибудь, а премьер Аскар Мамин, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, столичный аким Алтай Кульгинов, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, представители дипкорпуса, госорганов и, само собой, студенты с волонтёрами.

Акция называлась Birge – TazaQazaqstan. Всего на благородное дело явились 1200 человек, которые собрали 10 тонн мусора. Или по 8,3 кг на каждую пару рук.

Брошен клич распространить почин на всю страну.

Прямо как на Кок-Жайляу

Прекрасное движение душ! Говорю это без задней мысли. Защитники Кок-Жайляу и другие неравнодушные люди регулярно собирают в урочище брошенные бутылки и пакеты. Потому что знают: за них это не сделает никто.

Ибо за порядок на этой земле сегодня никакой госорган не отвечает. У Иле-Алатауского нацпарка 1002 гектара плато КЖ Правительство отняло своим постановлением ещё в конце 2014-го, переведя их в земли запаса города Алматы.

Почти четыре года урочище было фактически бесхозным: участок хоть и принадлежал городу, но не имел никакого целевого назначения.

В сентябре 2018 года аким Бауыржан Байбек начал передавать плато по частям в краткосрочное пользование (на 4 года 11 месяцев) управлению туризма: там должны были строить курорт "Кокжайлау".

Документы оформили, однако проект отложили, и теперь на этой земле снова не видно хозяина. Видимо, акимат решил следить за территорией только тогда, когда на ней появится курорт.

Вот и получилось, что сейчас, как и прежде, одни туристы мусорят на КЖ, а другие за ними убирают.

За того парня

Истинно говорю вам, что такие бескорыстные акции, как субботник на Кояндинском водохранилище, вызывают у меня радость. Значит, в стране пробуждается экологическое сознание. Стало быть, труд экологических активистов, в том числе и мой, не пропал зря.

Но затем во мне просыпается журналист. И начинает задавать неудобные вопросы.

Интересно, а у Кояндинского водохранилища есть официальный хранитель и заступник? Лаура Маликова, председатель Ассоциации практикующих экологов Казахстана, в своём посте на "Фейсбуке", который и вдохновил меня на этот текст, прямо указала на него: это производственно-хозяйственное предприятие "Жас Нұр". Она пишет: там "есть сотрудники, ответственные за водохранилище, и они получают за это заработную плату".


Справка о регистрации ГКПП ПХП "Жас Нұр"

Справка о регистрации ГКПП ПХП "Жас Нұр" / Источник: egov.kz


Я вытащил справку Минюста о регистрации "Жас Нұр" (см. скриншот) и узнал, что это не частная компашка, которой по счастливому стечению обстоятельств досталось целое водохранилище, а государственное коммунальное казённое предприятие с офисом в столице, которое возглавляет Нургали Арипбаев. А учредитель этого ГККП – государственное учреждение "Аппарат акима города Нур-Султан".

Производственный профиль "Жас Нұр", согласно справке, – "деятельность природных заповедников, охрана дикой природы".

В непонятной ситуации объявляй субботник

Эту интригу пока приторможу и задамся вопросом: а как родилась акция Birge – TazaQazaqstan? Начну с конца, в обратном хронологическом порядке.

О ней объявил в соцсетях 16 июля глава свежеиспечённого Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. С чего бы вдруг?

Да просто 10 июля он имел беседу с президентом Касым-Жомартом Токаевым, и тот поручил г-ну Мирзагалиеву решить проблему утилизации твёрдых бытовых отходов.

И тогда министр написал в Twitter: "Решить проблему только административным ресурсом невозможно, нужна консолидация общества". Разговора нет! Мне ли не знать, как нужна и важна общественная консолидация?

Но у меня к Магзуму Маратовичу вопрос на засыпку: "А вы хотя бы пытались сначала решить конкретную проблему водохранилища всё-таки с помощью административного ресурса?"

Наверное, пробовал. Представляю такую картину. Магзум Мирзагалиев, взяв с собой для храбрости столичного акима Алтая Кульгинова, в чьём непосредственном подчинении находится "Жас Нұр", приходит в офис ПХП.

Руководитель казённого предприятия Нургали Арипбаев с порога их спрашивает грозно:

– Кто такие? Чего явились?!

– Да мы насчёт мусора на водохранилище, – робко начинают Магзум Маратович и Алтай Сейдирович.

– Что вы меня какими-то пустяками дёргаете? Не видите, сколько работы, сколько бумаг? Вас много, а я один. Идите отсюда! Идите и пойте!

Конечно, я выдумал эту сцену. Скорее всего, ни министр, ни аким, поскольку люди на своих постах новые, не имели понятия о существовании предприятия "Жас Нұр", у которого есть и полномочия, и средства на содержание водохранилища в божеском виде.

Но что прикажете делать министру экологии, который прежде работал вице-министром энергетики, а до того в нефтянке и природу не охранял, а, скорее, наоборот, и у него нет ни образования, ни опыта, ни компетенции в экологической сфере, а президент велел ему решать проблему ТБО? Ну конечно же, объявить субботник!

Тут тебе и личный пример, и звонкий пиар на всю страну, и положительные "крыжики" в послужной список. Опять же, ничего зазорного в такой мотивировке нет: это нормально, что людьми движут амбиции и желание быть узнанными и поощрёнными.

Однако снова несколько "но".

Доброе дело как прикрытие чужих косяков

Во-первых, добрые инициативы, спущенные "сверху", как правило, имеют обыкновение глохнуть. Дай бог, чтобы на этот раз случилось исключение, и акция Birge – TazaQazaqstan получит республиканский размах.

Во-вторых, экологическое сознание всё-таки начинается с постижения простого закона природы: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". В противном случае так и будем всю жизнь подметать за другими.

В-третьих, проводи акцию хоть каждую субботу и в каждом регионе, это в принципе не решает проблему утилизации ТБО. В начале своего поста Лаура Маликова пишет:

"В Казахстане по итогам 2018 года всего лишь 12% твёрдых бытовых отходов перерабатывается. А остальные 88%, в том числе и ценное вторсырье (алюминиевые банки, пластиковые бутыли, картон, бумага), вопреки требованиям действующего Экологического кодекса РК, отправляются на захоронение (!!!) на полигоны. В стране около 3000 полигонов, из которых лишь 18% соответствуют санитарным требованиям".

Системные решения по переработке мусора и постепенного избавления от мусорных могильников – вот что требуется от министра экологии. А не только субботники.

Повторюсь: ничего не имею против бескорыстной защиты природы методом "асар". Однако очень часто у нас благородными начинаниями и даже подвигами прикрывают косяки государственного управления, а также людей с конкретными фамилиями и организации, у которых для работы с госбюджетами есть только два девайса – двуручная пила и откатный барабан.

Вот и выходит, что министр экологии из лучших побуждений по факту припахал, как гастарбайтеров, за еду и подарки – членов правительства, дипкорпуса и студентов, которые под угрозой отчисления или провала на сессии готовы на всё.

И все они выполнили работу, за которую другие люди получают зарплату.

Меня терзают смутные сомнения, что при министре Мирзагалиеве природу у нас и впредь будут защищать не системными решениями, а в таком вот ручном режиме.

Поделиться:

Новости партнеров