Строителям грозит массовая безработица, это будет экономическим шоком для страны

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев обеспокоен сокращением финансирования по ипотечной программе "7-20-25".

Рост цен на стройматериалы, увеличение стоимости жилья, отсутствие доступных ипотечных программ для всех слоев населения, инфляция – всё это способно привести к снижению уровня жизни населения и росту криминогенной обстановки в стране.

В Астане в 2023 году из-за отсутствия доступной ипотеки объёмы строительства могут сократиться вдвое.

В нашей стране около 82% приобретающих жильё – ипотечники, и сокращение доступных ипотечных программ приведёт к тому, что значительная часть граждан, планирующих приобрести жильё, не сможет этого сделать.

В нынешних условиях очень многие казахстанцы уже не смогут приобретать жильё на комфортных условиях. 100 млрд тенге, выделенных на 2023 год по программе "7-20-25", – это в три раза меньше объёма, который был выделен на 2022 год. Госпрограмма подверглась изменениям и сокращению выделяемых средств. Эта сумма несопоставима с потребностями граждан в жильё.

При этом, согласно данным оператора программы АО "Казахстанский фонд устойчивости", только в декабре 2022 года еженедельный объём кредитования по программе "7-20-25" составлял 15 млрд тенге. Исходя из этих расчётов выделенных 100 млрд хватит только на полтора месяца. А для удовлетворения потребности казахстанцев в ипотеке по программе необходимо не менее 350 млрд тенге в год.

За последние два года стоимость жилья выросла на 81%. Председатель Счётного комитета Наталья Годунова отчитывалась президенту страны о том, что удорожание строительных материалов произошло в коридоре от 50 до 100%.

Инфляция, съедающая доходы населения, и условия коммерческой ипотеки не дают возможность значительной части казахстанцев приобрести жильё на выгодных условиях.

А падение спроса за последние полгода на квадратные метры привело к тому, что крупные строительные компании столицы вынуждены сокращать свой штат.

Такая ситуация опасна тем, что в ближайшее время, по прогнозам застройщиков Астаны, в столице произойдёт высвобождение до 30 тысяч человек, задействованных в строительстве и смежных отраслях. Прогнозируется стагнация в производстве строительных материалов, логистике, транспортных перевозках, общепите, мебельной промышленности, образовании, здравоохранении, туризме. Веерный эффект повлечет за собой сокращения в других отраслях.

Главным риском высвобождения рабочих мест и отсутствия альтернативы для специалистов станет обострение криминогенной обстановки в Астане.

Специалисты, работающие в строительстве, зарабатывают и содержат семьи, у них имеются кредиты и обязательства. Мы должны думать о социальной ответственности и системно подходить к таким вопросам.

Согласно данным единых норм, правил и ресурсной сметы, на 10 тысячах квадратных метров строящихся объектов задействовано около 900 человек. Из 15 млн квадратных метров около 11 млн составляет коммерческое жильё и строительство в рамках госзаказа. В строительной сфере и смежных отраслях по стране задействовано около 1,5 млн человек. Около полумиллиона из них рискуют остаться без заработка.

Это однозначно приведёт к росту социальной напряжённости в Казахстане. 

Кроме того, республиканский бюджет недополучит налоговые поступления, под угрозой окажется реализация индустриально-инновационных программ 2020–2025 годов. Стагнация в сфере строительства приведёт к экономическому шоку для страны в целом.

Прошу правительство и администацию президента изучить эту ситуацию, проанализировать риски и принять меры, чтобы не допустить негативных последствий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров