От результатов встречи зависит, вырастут ли наконец цены на нефть. Соглашение об ограничении добычи, в рамках которого 34 страны-нефтеэкспортёра (ОПЕК и 11 не входящих в картель стран) договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки, не даёт нужных результатов, и цены на нефть никак не могут восстановиться.

По подсчётам, страны – участницы ОПЕК выполняют условия более чем на 100%, а не входящие в картель – на 95%.
"Несмотря на высокий уровень исполнения договорённости, мы не достигли нашей цели – снижения запасов до среднего за пять лет уровня", – объяснил Blоomberg 20 апреля саудовский министр энергетики Халед аль-Фалих. Здесь подвёл спрос, который, по оценке МЭА, в I квартале оказался ниже прогнозного примерно на 110 тыс. баррелей в сутки.

Вопрос о продлении действия соглашения будет рассматриваться 25 мая в ходе очередного заседания ОПЕК. Однако топ-менеджеры добывающих корпораций без оптимизма смотрят на возможность этого. Нефтяные котировки Brent, периодически сваливаясь до уровня 52 долларов и ниже, топчутся в диапазоне 54-57 долларов за баррель из-за значительного оживления сланцевой добычи в США.

Когда ОПЕК сократила добычу, сланцевые компании получили дополнительное финансирование на развитие отрасли и быстро расконсервировали все рентабельные месторождения.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых установок по добыче нефти в США с минимальных 316 штук в мае прошлого года к 12 мая 2017 года выросло более чем вдвое – до 712 штук. Чем больше вышек вводят в эксплуатацию, тем существеннее растёт добыча в США, и тем больше потребуется времени для достижения баланса спроса и предложения на мировом рынке.

В апреле поставки из основных сланцевых бассейнов США выросли на 0,6 млн барр/день, а с учётом Мексики и Бразилии – почти на 1 млн барр/день, сведя на нет 60% усилий стран – участниц нефтяной сделки.

В преддверии автомобильного сезона НПЗ в США увеличили объёмы переработки сырья, и запасы бензина и дистиллятов резко выросли. НПЗ довели загрузку до 94,1% (самой высокой отметки с апреля 2001 года), но спрос не может справиться с притоком на рынок нефтепродуктов. Минэнерго США сообщило об увеличении запасов бензина на 3,4 млн баррелей, дизельного топлива на 2,7 млн баррелей.

"Если автомобильный сезон не спасёт рынок нефти этим летом, то в ближайшей перспективе нас ждёт очередное падение цен на нефть", – предупредили энергетики.

Подписанный президентом США Дональдом Трампом указ, снимающий запрет на геологоразведку и добычу на нефтегазоносных участках арктического шельфа, увеличивает риски падения цен.

Всё это оказывает давление на стоимость нефти и затрудняет процесс достижения на рынке баланса спроса-предложения. Согласно проведённому Bloomberg опросу экономистов и аналитиков, по итогам 2017 года средняя цена барреля нефти марки Brent составит 57,04 доллара по сравнению с мартовским прогнозом на уровне 57,25 доллара. Всемирный банк сохраняет прогноз по ценам на нефть в этот и следующий годы на уровне 55 и 60 долларов за баррель.

В ходе идущих сейчас обсуждений возможности продления соглашения ключевые члены картеля высказываются «за». Впрочем, здесь ничего нельзя предсказать, поскольку многие участники ОПЕК любят торговаться и всегда готовы преподнести сюрпризы.

Безусловно, будут проблемы с Ираком и рядом других стран, которые могут вновь попытаться добиться для себя исключений. Непонятна ситуация с Венесуэлой, где проходят акции протеста с ожесточёнными столкновениями на улицах.

Россия озвучила свою позицию по данному вопросу после того как глава энергетического ведомства Александр Новак провёл консультации с представителями крупнейших нефтяных компаний. И вот на днях министры энергетики России и Саудовской Аравии поддержали продление глобального нефтяного пакта до апреля следующего года. При этом было отмечено, что такое длительное соглашение необходимо для снижения уровня мировых запасов сырья до желаемого уровня.

Согласно данным агентства Bloomberg, при продлении сделки до декабря запасы сокращались бы темпами в 722 тыс. баррелей в сутки, а общее сокращение составило бы около 120 млн баррелей, что меньше половины существующего профицита.

В январе ОПЕК ожидала роста добычи в США и других внекартельных странах всего на 100 тыс. барр/сутки, но через 4 месяца прогноз был увеличен в 9,5 раза! Поэтому для достижения цели по сокращению запасов продление соглашения должно быть не только более длительным, но и более глубоким. Однако о каких объёмах сокращения нефтедобычи будут договариваться участники, пока неясно.

Последнее снижение цен на нефть было напрямую связано с отказом России немедленно поддержать пролонгацию ноябрьских договорённостей. Сокращать объёмы добычи нефти в первом полугодии ей было несложно. Россия и без соглашения с ОПЕК сократила бы добычу.

Дело в том, что у российских нефтяников традиционно в первом полугодии на месторождениях проводятся профилактические работы и идёт сезонный спад добычи, а во втором – вводятся новые проекты, скважины, и придётся очень ощутимо сократить объём добываемой нефти. Так, "Роснефть" должна осуществить запуск Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, "Лукойл" планирует увеличить добычу на новых скважинах запущенного летом прошлого года месторождении имени Филановского в Каспийском море.

"Газпромнефть" в этом году ожидает прироста добычи в 7,8%. Минэнерго прогнозирует средний уровень добычи на 2 полугодие 2017 года в размере 11,02 млн баррелей в сутки, что на 75 тыс. баррелей выше, чем действующее ограничение в рамках договорённости с ОПЕК. В итоге Россия в этом году планировала выйти на рекордный уровень добычи в 549 млн тонн. Сделка с ОПЕК означает отказ от этих планов.

Причём, пишет Bloomberg, чтобы сделка сработала и 300 млн баррелей накопленных в хранилищах за 2014-15 годы избыточных запасов были распроданы, её нужно продлевать не на полгода, а на год: до конца первой половины 2018 года. Безусловно, с сокращением добычи нефти глобальный профицит будет сокращаться, но приведёт ли это к росту цен? Ответа пока нет.

Можно с уверенностью предположить, что если сокращение добычи не будет продлено, то баланс между спросом и предложением вновь быстро расшатается.

Предложение начнёт сильно превышать спрос, ещё более усугубив перенасыщение рынка. Это разрушительно отразится на нефтяных котировках. Падение цен ударит по стабильности российской экономики, и поэтому у России есть основания поддержать пролонгацию соглашения.

На какие объёмы решатся ограничить свою добычу Россия и другие нефтеэкспортёры, увидим на заседании ОПЕК 25 мая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter