Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Саммит ОПЕК: договор продлён. Что дальше?

На рынке есть серьёзные сомнения в том, сможет ли ОПЕК и Ко выполнить взятые обязательства по сокращению добычи нефти.

Заключённая между ОПЕК и рядом стран-нефтеэкспортёров в прошлом году сделка по сокращению добычи нефти продлена ещё на 9 месяцев – до апреля 2018 года.

Целью продления продолжает оставаться устойчивое восстановление нефтяных котировок. Пролонгация соглашения предполагает сохранение за участниками таких же квот на снижение добычи, что и ранее.

Таким образом, страны ОПЕК сократят совокупную добычу нефти на 1,2 млн барр/сутки, а внекартельные подписанты – на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. За точку отсчёта приняты те же суточные объёмы добычи, что и в октябре прошлого года.

Однако, поскольку пролонгация сделки, как и полагали эксперты, была уже учтена рынком, то влияние нового соглашения на цену нефти до конца года будет весьма умеренным, и ожидать, что котировки поднимутся до 60 долларов, не приходится.

Как заявил на сессии ОПЕК в Вене министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане: «Для всех членов ОПЕК цена в районе 55, максимум 60 долларов за баррель является оптимальной на данном этапе».

Безусловно, выполнение условий соглашения стабилизирует ситуацию на рынке нефти, но не решает задачу снижения амплитуды ценовых колебаний. Рынок, ожидавший роста объёмов снижения нефтедобычи, не удовлетворило продление текущего соглашения в неизменном виде, и стоимость барреля свалилась с 54 долларов до менее 52 долларов.

У рынка появились сомнения, будет ли достаточно этих объёмов для достижения баланса.

Наращивание добычи в странах, не обременённых рамками соглашения – США, Канаде, Бразилии, Ливии, Норвегии, Нигерии – может привести к тому, что складские запасы нефти снова начнут увеличиваться.

Так, Ливия перезапустила свое крупнейшее месторождение Elephant и, превысив суточную отметку в 800 тыс. баррелей, достигла максимального за последние два года уровня добычи. Нигерия восстановила свой нефтепровод и готова увеличить поставки на 13%. Ирак планирует увеличить производство до 5 млн баррелей/день.

Участники рынка видят, как стремительно набирает объёмы добыча сланцевой нефти в США, где темпы бурения растут быстрее, чем во время сланцевой революции 2014 года. Совершенствование технологии заметно сократило издержки "сланцевиков" и, как показывает практика, позволяет им уверенно чувствовать себя даже при 50 долларах за баррель.

Число буровых установок в США, по данным Baker Hughes, на 22 мая достигло 720 единиц (годом ранее – 318 единиц). По оценке инвестиционного банка Simmons & Co, к концу 2017 года количество буровых установок составит 862 единицы, в следующем – 1067 штук и в 2019 году – 1184.

Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует, что в июне суточные объёмы добычи сланцевой нефти в стране могут достичь 5,4 млн баррелей. При этом (из-за ослабления спроса в Индии, США, Германии, Турции и особенно Китае) рост мирового спроса в 2017-м замедлится, составив 1,3 млн баррелей/день против 1,7 млн баррелей/день в прошлом году.

По данным агентства IEA, до конца года запасы нефти сократятся на 370 млн баррелей, причём агентство также допускает возможность недостаточности текущих сокращений добычи для существенного улучшения ситуации на рынке. В результате внекартельная добыча может полностью компенсировать глобальное сокращение производства.

Аналитики полагают, что для достижения картелем важных для рынка значений ему необходимо практически удвоить объёмы сокращения добычи. Подобная информация охлаждает пыл трейдеров на бирже.

У стран ОПЕК остаётся вариант развернуть рынок к депорту – разнице между ценой наличного товара и его фьючерсной ценой в тех случаях, когда цена наличного товара выше.

Дело в том, что существует две цены на нефть. Одна – реальная, рассчитываемая на основе предельных затрат на добычу и восполнение природных ресурсов, определяет объём инвестиций в отрасль. Сегодня средний уровень, обеспечивающий окупаемость основных проектов, оценивается примерно в 80 долларов/баррель.

Низкие цены – это низкие инвестиции в добычу и переработку углеводородного сырья, что в перспективе влечёт за собой широкий спектр негатива: от падения объёмов разведочных работ до сокращения объёмов производства конечных нефтепродуктов.

Вторая цена – биржевая, которая формируется не только без участия производителей и потребителей сырья, но и без поставок реальной, физической нефти.

Рост и падение биржевой цены зависит от раскручиваемых информационными агентствами новостей. На стабильной цене не заработаешь, но умелая подача различных новостей позволяет влиять на котировки, заставляя их то падать, то расти.

В настоящее время на физические объёмы сырья приходится всего 10% от общего оборота мирового рынка нефти. Всё остальное – фьючерсы.

Доминирование бумажной нефти говорит о низкой роли ОПЕК как рыночного регулятора. Сегодня можно купить или продать фьючерсный контракт со сроком погашения через 9 лет! Поэтому цена нефти слабо зависит от фундаментальных факторов спроса–предложения.

Таким образом, сегодня на нефтяном рынке есть серьёзные сомнения в том, сможет ли ОПЕК и Ко выполнить взятые обязательства по сокращению добычи.

Ведь с учётом ослабления мирового спроса и сохранения всё ещё существенных запасов далеко не очевидно, что планируемого сокращения добычи будет достаточно для достижения баланса на рынке. Особенно, если рост нефтедобычи в США и других странах вне ОПЕК сможет нивелировать это сокращение.

В итоге можно достаточно уверенно предполагать, что цена барреля нефти марки Brent, по крайней мере до конца года, будет колебаться в том же диапазоне, что и ранее.

Дата следующего общего сбора ОПЕК и других участников венской сделки – 30 ноября 2017 года.