Цены на нефть падают уже на протяжении полутора лет. Слабые предновогодние надежды на их восстановление в этом году хотя бы до 50 долларов развеялись. Цена барреля нефти, которую мы сегодня имеем – около 34 долларов – лишь частично отражает её реальную стоимость. Причин падения цен на нефть называется множество, но фундаментальным фактором, оказывающим давление на нефтяные котировки, остаётся серьёзное превышение предложения над спросом. Остальные факторы – интегрированный результат политических событий, прогнозов, обещаний и реакции трейдеров на них – крайне субъективны и потому нестабильны. Соответственно, поднять цену на нефть помог бы уход с рынка излишка предложения.

Однако в ближнесрочной перспективе вряд ли можно рассчитывать на поступательное снижение объёмов добычи нефти и сокращение её предложения на рынке. Так, в 2015 году рост добычи в Ираке (на 17%), Саудовской Аравии (4,3%), ОАЭ (4,1%) и Иране (1,4%) компенсировал её снижение в остальных странах ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в текущем году можно ожидать снижение нефтяного экспорта Ирака (на 300 000 барр/сутки), России (на 460 000 барр/сутки) и США (на 500 000 барр/сутки), что в сумме составит менее 1,3 млн барр/сутки. Но это капли в море по сравнению с Саудовской Аравией, возможности которой по наращиванию объёмов экспорта (даже в условиях ценового прессинга) оцениваются в 1,5 млн барр/сутки, не говоря уж об Иране, намеревающемся поднять экспорт до 2 млн барр/сутки.

По мнению ряда отраслевых экспертов, началу восходящей коррекции нефтяных котировок будет предшествовать их проседание до уровня от 25 до 15 долларов за баррель. При сложившихся обстоятельствах для разворота ценового тренда в сторону роста необходимо принятие странами ОПЕК решения о серьёзном сокращении объёмов добычи.

Однако на это пока надеяться не приходится. В настоящее время ведутся переговоры лишь о возможности "заморозки" добычи нефти в мире. Так, на состоявшейся 16 февраля в столице Катара встрече министров Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и России стороны изъявили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года. Но, во-первых, с оговоркой, что другие страны-производители нефти должны присоединиться к этой инициативе. Во-вторых, по данным МЭА, уровень добычи нефти в январе стал максимальным как для России (10,9 млн барр/сутки), так и для Саудовской Аравии (10,17 млн барр/сутки).

Вместе с тем, по словам министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагима аль-Нуайми, королевство пока не пойдёт на сокращение объёмов добычи нефти, так как не верит, что её примеру последует достаточное количество нефтедобывающих государств.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. Правда, при этом Иран намерен восстановить утерянную за годы санкций долю рынка. Ирак придерживается позиции о справедливом для всех игроков рынка снижении добычи. Объёмы производства и экспорта в Ираке могут продолжить расти: к 2020 году страна планирует увеличить добычу до 6 млн баррелей в день. В январе этот показатель составил 3,9 млн баррелей.

Таким образом, заморозка объёмов добычи нефти на уровне января не только не решает проблемы её переизбытка на рынке, но и кажется маловероятной. Особенно учитывая, что Иран вряд ли согласится на какую-то существенную корректировку своих планов по наращиванию добычи, а без участия Ирана эти договорённости теряют всякий смысл. Казахстану присоединяться к соглашению о "заморозке" добычи нефти бессмысленно в связи со значительным – с 81,8 млн тонн в 2013 году до 79,46 млн тонн в 2015 году и возможным до 74 млн тонн в текущем году – падением объёмов извлекаемой в стране нефти.

Ситуация на нефтяном рынке в настоящее время более сложная, чем когда-либо прежде. И если в 2017 или 2018 году цены пойдут вверх, то сразу нарастят добычу американские сланцевые компании. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри полагает, что активная добыча в США энергоресурсов методом гидроразрыва пласта (фрекинга) помешает стоимости нефти вырасти выше уровня 60 долларов за баррель.

Высока вероятность того, что реальные общие объёмы предложения нефти в текущем году могут превысить предполагаемые 96,9 млн барр/сутки, а реальный спрос окажется ниже ожидаемого уровня в 95,8 млн барр/сутки. Для сравнения: по данным МЭА, в 2015 году мировое производство нефти, включая газовый конденсат, составляло 96,4 млн баррелей в день при спросе в 94,4 млн.

Ожидаемый в 2016 году прирост спроса на нефть со стороны Китая (с 11,3 до 11,6 млн барр/сутки) и других стран Юго-Восточной Азии (с 12,5 до 13 млн барр/сутки) не только остаётся весьма скромным, но и не гарантированным. Иными словами, нефть может дешеветь и дальше, так что достигнутые в январе текущего года минимумы (28-27 долл/барр) вряд ли останутся предельными.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году. Из-за перепроизводства странами ОПЕК и снижения прогноза по росту мировой экономики, отмечается в докладе агентства, средние цены на нефть марок Brent и WTI в 2016 году составят 35 долларов за баррель, а не 45, как предполагалось ранее.

Пересмотрел свои прогнозы в сторону понижения и американский банк Morgan Stanley. Теперь в банке ожидают, что стоимость барреля в I квартале составит 31 доллар, во II и III кварталах – 30 долларов и 29 долларов в IV квартале. Ранее аналитики банка полагали, что после постепенного подорожания баррель нефти подскочит в октябре-декабре до 59 долларов.

Изменила свои экономические прогнозы и Еврокомиссия. Средняя стоимость барреля нефти сорта Brent в текущем году снижена почти на 34% – до 35,8 доллара вместо 54,2 доллара ранее. Более пессимистичным стал и прогноз на 2017 год – с 58,8 доллара он сократился до 42,5 доллара за баррель. Аналитики такие изменения объясняют тем, что "спрос оказался слабее, чем ожидалось, и предложение, превосходящее прогнозы, вместе с растущими запасами и активным хеджированием откладывают восстановление рынка нефти и замедляют повышение цен".

Баланс спроса и предложения может начать восстановление лишь в 2017 году, но и тогда большие запасы сырья будут ограничивать рост цен. Наземных складов нефти уже не хватает, и многие ведущие добывающие компании превратили танкеры в "плавающие хранилища". Мировая экономика не будет расти быстро, поэтому период низких цен на нефть может затянуться ещё на 3-5 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter