28 февраля движению "Невада – Семипалатинск" исполнилось 30 лет. Именно в этот день в 1989 году возле здания Союза писателей Казахстана в Алматы собрались тысячи людей. Причиной послужила информация об утечке радиоактивных газов с Семипалатинского полигона.

Антиядерное движение, получившее в те дни институционализированный и даже международный статус, в своей сути было экологическим больше, чем пацифистским. А ещё принесло существенные политические дивиденды и его организатору Олжасу Сулейменову, и Нурсултану Назарбаеву, который своим указом №409 от 1991 года этот полигон закрыл. Поэт Сулейменов до 1995 года был главой партии "Народный конгресс Казахстана", потом – дипломатом, а Президента Назарбаева 5 раз выдвигали на Нобелевскую премию мира за ядерное разоружение.

Чем дальше, тем больше экологические проблемы приобретают видимость, а их системность недвусмысленно говорит о том, что государство слишком долго бездействовало. Спустя 30 лет они снова обрели политическое измерение. По словам социолога Гульмиры Илеулловой, жителей Алматы чистота воздуха беспокоит больше, чем коррупция, а в социальных сетях люди всё охотнее реагируют на новости о возможной застройке Кок-Жайляу, Чарынского каньона, городских парков или о массовой гибели рыбы в Атырау.


Читайте также:
"Кто мы?" и "Где деньги?" – два главных политических вопроса десятилетия


Интересно, что Казахстан в этом не одинок: в США демократы готовят "Зелёный новый курс", который должен декарбонизировать их экономику, а школьники и студенты по всему миру протестуют против изменений климата. Но какое содержание скрывается за таким прогрессивным требованием как чистая и комфортная окружающая среда? В развитых странах это закономерный процесс: люди, у которых в целом нет проблем с благосостоянием, требуют у своих правительств не останавливаться на достигнутом. В Казахстане, вероятнее всего, в экологию канализируется общий запрос на участие в принятии решений, и общество только раздражается, когда власть его продолжает игнорировать.

К примеру, тема Кок-Жайляу очень быстро политизировалась, после того как участникам общественных слушаний стало понятно, что спящих студентов – этого вечного административного ресурса – на мероприятии больше, чем реально интересующихся темой людей. Позже были ещё и легендарные 100 000 подписей от ручной Лиги волонтёров. В Караганде из-за возможного строительства теннисного корта в Центральном парке и проваленной коммуникации акимата местные жители подали заявку на проведение митинга. В Атырау люди познали "радость совместного действия" – главный способ формирования гражданского сознания – когда убирали мёртвую рыбу с берегов Урала.

Раздражение тем сильнее, чем больше власть отказывается признавать какую-то реальную угрозу. Когда граждане видят, что официальная риторика расходится с их непосредственным опытом, они политизируются значительно быстрее и начинают требовать уже не решения проблем, а чьей-либо отставки. Главное, принудить таким образом власть к принятию несовершенной реальности, как это сделали, к примеру, многодетные матери, и теперь о них говорят, не замолкая.


Читайте также:
Смог в Астане: синоптики считают ситуацию благоприятной, учёные – небезопасной


Экология была главным прибежищем оппозиции очень долгое время. К примеру, два кандидата в президенты – Серикжан Мамбеталин и Мэлс Елеусизов – выдвигались от "зелёных". Городские активисты, которые не были, мягко говоря, дружны с властью, всегда находили свою нишу в борьбе за берёзовые рощи и заповедные места. Наиль Нуров прав в том, что городской активизм политизирован, он всегда таким был. Но теперь у этого запроса есть и реальный "избиратель", готовый оказывать столь же реальную поддержку. Издание Holanews впервые в истории казахстанской журналистики собрало с читателей деньги на командировку в Атырау, чтобы сделать материал о произошедшей там экологической катастрофе. Для этого им понадобилось всего-то полчаса.

Идея, видимо, носится в воздухе. 13 февраля о создании партии "зелёных" заявил уже упомянутый Мэлс Елеусизов. А 15 марта появилась новость о том, что Олжас Сулейменов создаёт аналогичный по своему направлению политический институт. Несмотря на то что казахстанский поэт опроверг эту информацию, и за организацией стоит руководитель эко-объединения "Байтақ-Болашақ" Азаматхан Амиртай, у новой партии есть все шансы получить те самые 10% голосов, на которые она рассчитывает. Главное, получить регистрацию в Министерстве юстиции.

Кроме очевидного попадания в запрос избирателя такая партия имеет шансы и просто за счёт политического вакуума. Несмотря на падающее, но до сих пор высокое желание голосовать, 40% избирателей не знают, какая партия заслуживает доверия на парламентских выборах. Те, кто раньше поддерживал Nur Otan, теперь находятся в неопределённости. Эксперты винят в этом отсутствие межэлекторальной деятельности, но, скорее, причина в том, что у действующих партий нет чётких программ: они все "за всё хорошее против всего плохого". Находясь в здравом уме, сложно отвергнуть предложения, изложенные в последней программе правящей партии. Но и зацепиться там по большому счёту не за что: она написана как будто для всех сразу. А то, что предлагается "всем", не предлагается никому.

За 30 лет центризма, который был и остаётся главной декларируемой политической идеей власти, общество успело сильно измениться и поляризироваться. В последний год в публичном поле кроме "зелёных" можно заметить условных левых, националистов либерального толка, консерваторов, даже либертарианцев. Опросы при этом фиксируют, что в стране осталось 20% лоялистов, как и в соседней Российской Федерации. Скорее всего, их не будет уже ни больше, ни меньше, по крайней мере среди растущего городского населения.

Зато количество избирателей, которые дышат грязным воздухом, видят вырубку деревьев и читают новости об очередных экологических катастрофах, точно вырастет – хотя бы за счёт банальной демографии. И они с удовольствием отдадут свои голоса "зелёным", потому что чем конкретнее сформулирована программа, тем проще стать настоящей "партией реальных дел".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter