
Эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ Магбат Спанов скептически оценивает нынешних кандидатов в депутаты.
Разумеется, проходящие сейчас выборы далеко не сразу отразятся на экономике нашей страны. Тем не менее депутатам предстоит принимать решения, от которых зависит благополучие каждого из нас. К сожалению, пока я не вижу в казахстанских политических партиях ни одной яркой личности, которая бы заслуживала доверия, да и экономические платформы партий пока не представлены. Так что выводы делать рано, а те умозаключения, что напрашиваются сейчас, оптимизма не внушают.
Казахстану очень не хватает харизматичных политиков. С начала нулевых отдельные личности появлялись, но сейчас совсем пусто. Пока нет ни одной яркой личности, которая бы на общественном уровне или на профессиональном уровне произвела впечатление.
Да и партии тоже. Ораторов среди представителей правящей партии не было никогда. Партию "Ак жол" не красят происходящие скандалы. НПК вроде была коммунистической, а потом отошла от этой идеологии. А любому парламенту для стабильности нужна партия левых взглядов. Сейчас у нас таковой нет.
Читайте также: Парламентские выборы: социологи узнали, за кого хотят голосовать казахстанцы
Есть один очень важный момент. Я давно это говорил представителям правящей партии, полезно будет и другим принять во внимание. Внутри партий, внутри парламента обязательно должна быть дискуссия. У нас же было так: Администрация президента спускает в парламент законопроект, депутаты его дружно одобряют и представляют это так, будто это решение партии, решение парламента. Обязательно должны быть дискуссии, чтобы понять, реально ли выполнить то, что указано в законопроекте, или это очередные популистские лозунги.
Очень много популизма сейчас. А профессионалы, которые занимаются экономикой, бизнесом, должны быть готовы к принятию жёстких мер, которые позволят стране идти вперёд. Так было в 1990-е – жёсткие меры принимались в отношении образования, здравоохранения, налоговой и пенсионной систем, реорганизации каких-то системных институтов. Очень жёстко, но благодаря этому удалось в короткий период, буквально в течение десятилетия, преодолеть кризис и выйти на экономический рост.
А сейчас обещаний много, но выполнимы ли они? Вот, например, обещание создать 2,5-3,5 млн рабочих мест за 7 лет, – это же нереально.
Наблюдается дефицит здравого смысла и реальных мер оздоровления экономики. Нацбанк, к примеру, за год не сделал ни одного реального шага по противодействию инфляции или хотя бы таких, которые бы заложили основы для будущего резкого снижения инфляции в нашей экономике.
Казахстан очень сильно зависит от внешней экономической среды. Сейчас же инвестиционный климат заметно ухудшается, ярким примером тому стал уход из нашей страны "Макдональдса". Это говорит о том что в Казахстане макроэкономическая среда очень сильно зависит от политической системы. Есть человек – хорошо. Нет человека – и среды нет. Это очень неправильно.
Конечная цель любых экономических и социальных реформ – это повышение благосостояния населения и улучшение экономического состояния любого гражданина нашей страны. Я бы посоветовал партиям больше опираться на такие постулаты. А не на популизм. Потому что популизм губит нашу экономику.
Яркий пример – легализация незаконно ввезённых в нашу страну автомобилей. Получается, законопослушные граждане честно платили налоги, покупая машины, а многие другие пошли по этому пути. Честно ли это?
Выбирая путь популизма, власть делает большую ошибку.
Нужно понять, что важнее для Казахстана сейчас – экономический рост или борьба с инфляцией. Или, может, есть третий путь или четвёртый. Я их пока, к сожалению, не вижу, но, возможно, они есть.
Читайте также: Важно сформировать новую генерацию политиков и сделать их узнаваемыми – Токаев о выборах в мажилис
В парламенте должна быть сила, представляющая интересы бизнеса. Этим, по идее, должна была заниматься "Ак жол", но результата не видно. Хорошо, что есть хотя бы палата предпринимателей "Атамекен". Я против её упразднения, хотя это обсуждалось в последнее время.
Январь 2022 года всё в нашей стране перевернул. Ожидания у общества очень большие. Парламентские выборы – это тоже ожидание. Политические партии зарегистрированы. Как они будут разговаривать с обществом? Что они будут предлагать? Это очень важно. Требования общества должны реализовываться через выход идей, через партии.
Если этого не произойдет, то мы можем потерять свою независимость.
Наши чиновники и наши партийные деятели должны учиться митинговой демократии. Они должны уметь разговаривать с населением. Не только с высоких трибун, но и около подъезда, на стадионе, около какого-то учреждения.
Мы ждём хорошей жизни, нам её обещают уже больше ста лет. Сколько можно ждать уже?
Пока весь мир живёт, радуется, потребляет какие-то блага, у нас всё время трудности, какие-то непреодолимые препятствия постоянно возникают, которые, к сожалению, мы сами для себя создаём, а потом пытаемся с ними справиться.
Поэтому я желаю всем партиям быть ближе к обществу, вести работу неформальную, и даже если программа экономическая будет непопулярна, стараться, чтобы она реализовывалась, чтобы мы в дальнейшем могли развиваться и идти дальше.
Нельзя продолжать разбазаривать Нацфонд, необходимо создавать условия для привлечения инвестиций. Нужны чёткие ясные законы, чтобы заинтересовать бизнес. При этом важно равноправие между иностранным и местным инвестором. У нас все преимущества отдаются иностранным, поэтому деньги и бегут из Казахстана. Надо уравнять. Чтобы у нас в Казахстане появился средний класс, нужно чтобы наши инвесторы имели точно такие же права, как иностранные. И защиту такую же.
Читайте также:
- Токаев: Управление Нацфондом ведётся неэффективно
- Американские инвестиции в Казахстан почти вчетверо превысили российские
- "Вопрос национальной безопасности". Смаилов потребовал не допускать формализма в борьбе с инфляцией
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🗣"Одноразовая форма". Жалобы спортсменки на экипировку для Азиады прокомментировали в Минспорта
-
20350
-
16
-
79
-
-
2💰 Сколько получат пенсионеры столицы ко Дню пожилых людей
-
5993
-
16
-
33
-
-
3🤰Каковы причины акушерской агрессии в казахстанских роддомах и можно ли её предотвратить
-
3483
-
23
-
24
-
-
4💰Троих руководителей акимата Шымкента оштрафовали на 345 тысяч тенге каждого
-
3304
-
0
-
15
-
-
5😨Более 200 человек пострадали в результате взрыва на бензохранилище в Нагорном Карабахе
-
3265
-
6
-
25
-
-
6😢 Двое малышей и женщина погибли в пожаре в Петропавловске
-
3160
-
3
-
50
-
-
7🇰🇵Северная Корея открывает границы для иностранцев после пандемии коронавируса
-
3264
-
2
-
42
-
-
8⚡️Экс-вице-министра национальной экономики приговорили к тюремному сроку в Алматы
-
3176
-
3
-
34
-
-
9🙏4 тысячи вакантных грантов перераспределили, список опубликуют 28 сентября
-
3174
-
0
-
17
-
-
10🎉Шестая медаль Азиады: казахстанские стрелки завоевали бронзу
-
3114
-
2
-
46
-