Казахстанцы уже практически свыклись с мыслью, что с 1 января 2020 года нужно будет раскрыть перед налоговой все имеющиеся у них "богатства", и начали к этому морально готовиться. Однако, похоже, налоговая служба сама не готова принять эти сведения от населения в силу некоторых ограничений.

Кому принадлежит корова?

Первым звоночком в пользу переноса срока всеобщего декларирования стали заявления депутатов Сената в марте этого года о том, что одномоментное декларирование с 2020 года является трудно выполнимой задачей. Это произошло после получения результатов пилотного проекта "Всеобщее декларирование", который проводила налоговая с участием живых людей в трёх сельских округах – Озёрный, Есиль и Жансары, что находятся в Осакаровском районе Карагандинской области.

В результате проведённого эксперимента выяснилось, что в базах данных нет актуальных сведений по недвижимости, земельным участкам и другим активам, сами базы данных не интегрированы между собой. А вишенкой на торте недостатков стал факт, что в сельской местности нет интернета, а значит, люди просто физически не могут заполнять и сдавать налоговые декларации в электронном виде. По разным оценкам, в настоящее время до 40% населения страны живёт в сельской местности и, скорее всего, проблемы Осакаровского района – это проблемы всего Казахстана. Те, кто считает, что сельчанам декларировать ничего не придётся, не должны забывать, что и скот нужно декларировать – как биологические активы.

Если в городах с доступом к интернету получше, чем на селе, то картина с интеграцией баз данных по активам физических лиц вряд ли намного лучше. Если уж в деревне не разобрались, кому какой земельный участок или корова принадлежит, то как налоговая сможет отслеживать активы продвинутого городского жителя, у которого могут оказаться и зарубежная недвижимость или счета в иностранных банках, доли в компаниях, ценные бумаги, полисы накопительного страхования, иностранные трасты, оффшоры, антиквариат и предметы коллекционирования, предметы искусства, биологические активы, спецтехника, интеллектуальная собственность и прочие изобретения человеческого воображения.

А что если все заполнят налоговые декларации в один день?

Будет коллапс. Психологи говорят, что около 80% всех людей на планете откладывают решение дел на последний день, когда это дело должно быть сделано. Если казахстанцы похожи на других среднестатистических жителей планеты, то вполне вероятно, что за неделю до финального срока подачи налоговых деклараций бóльшая часть из 13 миллионов потенциальных декларантов начнёт заполнять и сдавать налоговые анкеты. Такое одномоментное нашествие добропорядочности наверняка налоговикам снится в страшном сне, хотя если бы всеобщее декларирование ввели с 1 января следующего года, этот кошмар стал бы явью.

Те, кто продавал автомобиль в спецЦОНе или оформлял удостоверение в обычном ЦОНе, нередко слышали волшебную фразу "У нас база зависла". И такая фраза может звучать, если в помещении несколько десятков или сотня человек. А что если миллионы операций нужно будет обработать в один день? Я не большой специалист в компьютерной сфере, но могу предположить, что существующие сервера с такой нагрузкой вряд ли справятся и "база" может "зависнуть" и не "отвиснуть".

Как заполнить декларацию и что туда вписать?

С таким вопросом с большой долей вероятности столкнётся каждый из 13 миллионов жителей, когда придёт час Х и все-таки придётся рассказать о своих активах и доходах на бумаге или в электронной декларации. Тогда встанет вопрос "Что и куда писать/печатать?" По одной из своих специализаций я сертифицированный бухгалтер, но даже полученные профессиональные знания не позволили мне найти все ответы, когда я просматривал налоговые формы, которые придётся заполнять каждому в скором будущем. У человека, не имеющего бухгалтерского образования, наверняка вопросов будет ещё больше. Но кто-то же на такие вопросы при заполнении деклараций должен суметь ответить!


Читайте также:


Таких консультантов должно быть не просто много, а очень много. Если сдающих декларации миллионы, то умеющих декларации заполнить и проконсультировать, как их правильно заполнить, должно быть как минимум тысячи. В странах, где давно внедрено всеобщее налоговое декларирование, такую функцию несёт армия налоговых консультантов и бухгалтеров. Вокруг всеобщего декларирования существует целая бизнес-отрасль для малого и среднего бизнеса по заполнению налоговых деклараций. Особо успешные и умные консультанты ещё и научат, как снизить свои налоги, или объяснят, как получить возврат уплаченного налога из бюджета.

У меня простой вопрос: "А у нас кто эти замечательные люди, которые помогут миллионам казахстанцев правильно заполнить и сдать декларации?"

Что в сухом остатке?

Осознав, что вопросов по всеобщему налоговому декларированию больше, чем ответов, налоговики, похоже, подняли белый флаг и готовы как минимум на время отступить. В результате предложено "рубить хвост собаке" по частям. Планируется, что:

  • с 1 января 2021 года декларации будут сдавать государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним и их супругам;
  • с 1 января 2023 года – работники госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супруги;
  • с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.
  • с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

Впервые идея всеобщего декларирования была предложена в 2011 году, сегодня финишную ленту передвинули аккуратно на 2025 год. Главной причиной введения поголовного налогового декларирования является снижение "серой" экономики и борьба с коррупцией и незаконными доходами населения. Так что владельцы незаконных доходов, похоже, в очередной раз с облегчением выдохнули.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter