Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин после рассмотрения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" сделал замечание руководству Министерства финансов.

"Некоторые вещи, откровенно надо сказать, коллеги без всякой обиды должны принимать. Сейчас депутат Яковлева напомнила о сроках всеобщего декларирования. Было лето этого года, когда депутаты партии "Нур Отан", там же ещё и фракция "Акжол", КНПК, ну просто разложили по полочкам полную неготовность Министерства финансов и его подразделений к взятым перед главой государства обязательствам начать декларирование. За это и ответить могли, но это не наша прерогатива", – сообщил спикер Мажилиса.

Нигматулин пояснил, что внедрение всеобщего декларирование на 2020 год отложили не по инициативе депутатов. По его словам, на это повлияла провальная работа Министерства финансов.

"Я хочу, чтобы все здесь слышали, знали, а то некоторые ошибочно преподносят, что депутаты против. Да, депутаты уже большую часть своей жизни находятся под всеобщим декларированием. Поэтому никаких опасений у нас нет. Вопрос был в том, что Минфин провалил эту работу и не смог элементарно подготовиться к выполнению поручения по всеобщему декларированию, и они переносят дату теперь на 2020 год. А когда выходят за стены парламента, комментируют, мол, депутаты против. Наберитесь смелости, мужества. Это касается Минфина. Министру(финансов Бахыту Султанову. – Авт.) об этом тоже здесь говорили", – заявил спикер Мажилиса.

Декларирование доходов и имущества физических лиц должно было начаться в 2017 году. На первом этапе на новую систему должны были перейти государственные служащие, судьи, работники национальных компаний управленческого и административного профиля, бюджетные организации. Однако внедрение первого этапа было отложено на 2020 год.

Во время пленарного заседания сегодня министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пояснил, что в ходе проведения подготовительных работ к переходу к всеобщему декларированию были выявлены такие проблемы, как неактуальность сведений в базах государственных органов, отсутствие полного покрытия сетью интернет.

"Эти проблемы могут негативно сказаться на восприятии обществом данного мероприятия. В связи с чем предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года", – проинформировал он.

Проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" был разработан и подготовлен в целях совершенствования налоговой политики, стабильного социально-экономического развития, создания благоприятного бизнес-климата в стране.

Документом предусматривается в том числе и совершенствование законодательства Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц, в том числе перенос сроков декларирования с 2017 на 2020 год. Проект закона на пленарном заседании представил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Летом 2016 года министр финансов Бахыт Султанов выражал уверенность в том, что система всеобщего декларирования будет внедрена без эксцессов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter