Если нарушают нашу свободу, мы не будем молча терпеть

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По мнению молодой активистки Дариги Джанабаевой, взрослым нужно научиться поддерживать детей.

Казахстанцы продолжают обсуждать гибель ученика 8 класса Назарбаев интеллектуальной школы. Полиция ведет расследование по статье "Доведение до самоубийства". Сейчас общество разделилось на два лагеря. Одни считают, что молодёжи надо дать свободу самовыражения, другие думают, что это приведёт к негативным последствиям. В интервью "31 каналу" выпускница НИШ, активистка Дарига Джанабаева рассказала о том, какой урон психическому здоровью подростков наносит нежелание взрослых принимать детей такими, какие они есть. Дарига – та самая девушка, которая после трагической смерти юноши призвала парней в знак поддержки погибшего надеть юбки. 

– Почему, на ваш взгляд, история с гибелью школьника из НИШ всколыхнула общество?

– Потому что эта ситуация вскрыла очень острую боль нашего общества. В Казахстане, к сожалению, один из наиболее высоких уровней подросткового суицида. Это часто случается из-за проблем, с которыми сталкивается каждый из нас: непонимание со стороны родителей, травля со стороны учителей и одноклассников. Несмотря на это, наше общество очень редко говорит об этой проблеме. 

– Почему молодые люди так резко реагируют на случаи, когда общество не принимает их такими, какие они есть?

– Я думаю, потому, что наше поколение гораздо более информировано в том, какими правами мы обладаем. То есть мы не подвержены советской пропаганде, которая говорит, что мы должны беспрекословно слушаться взрослых, учителей и так далее. Мы понимаем, что нельзя дискриминировать людей по каким-либо признакам, будь то их гендер, цвет кожи, политические взгляды. Поэтому если нарушают нашу свободу, мы не будем молчать и просто терпеть это. 

– Вы вместе с активистами проводите акции в поддержку людей с ментальными проблемами. Что вы хотите изменить в обществе такими флешмобами?

– Во-первых, мы хотим привлечь внимание к проблеме детского суицида. Мы хотим, чтобы родители чаще обсуждали это со своими детьми, чтобы люди, которые сейчас страдают от ментальных проблем, знали, что они не одни, что обществу не всё равно, что в любой момент они могут об этом поговорить. Во-вторых, мы хотим, чтобы люди перестали дискриминировать друг друга по каким-либо признакам, потому что часто именно неприятие со стороны окружения, родителей и учителей очень сильно давит эмоционально и наносит сильную травму детской психике. 

– Как вы считаете, ваши акции и флешмобы уже помогают молодому поколению справиться с этими проблемами?

– Думаю, да. Потому что мне лично прислали огромное количество историй о том, как они (авторы писем. – Ред.) тоже сталкиваются с такими проблемами, но благодаря флешмобу у них появилась надежда на наше поколение, на будущее в нашей стране. Потому что когда мы перестаём молчать и перестаём просто терпеть это, люди чувствуют, что будут изменения, люди чувствуют огромную поддержку, потому что мы противостоим гендерным стереотипам и каким-либо другим стереотипам, которые есть в нашем социуме. 

– Вы, Дарига, не сидите сложа руки. Чему, на ваш взгляд, нужно учить детей, чтобы они не зависели от чужого мнения?

– Я думаю, что учить в первую очередь нужно не детей, а родителей и учителей, потому что они являются главным фактором и источником всех проблем у детей. Если родители не принимают ребёнка, это очень сильно сказывается на его эмоциональном состоянии. Но если ребёнок уже оказался в обстоятельствах, когда его не принимают, на него оказывается давление, я думаю, важно донести, что это временно и всегда есть огромное количество людей в нашем мире, которые более добрые, более толерантные и понимающие и в случае чего в будущем они смогут получить поддержку от этих людей, что проблемы временные, и когда-нибудь они обязательно решатся. 


Читайте также:


 

Новости партнёров