Люди предпочитают ехать к южным соседям, несмотря на то что Казахстан богаче водоёмами, среди которых – даже такое обширное море-озеро как Каспий.

Водоёмов-то много, но только такого, как Иссык-Куль, нет! Дабы не быть голословным, начну по порядку.

Каспийское море. Несмотря на название и солёную воду, оно всё же озеро. И природа его – озёрная, то есть подверженная всем сезонным климатическим колебаниям, как и подобает замкнутому водоёму. А это значит, что в отличие от настоящих морей, где всегда известно, что в июле температура воды почти наверняка будет такой-то, а в августе – такой, поручиться за Каспий вряд ли возможно. Будет ранняя весна и жаркое лето – будет вода тёплая?  Совсем необязательно. В связи с тем, что в Актау чаще дуют ветра с берега, даже в самые жаркие дни происходит так называемый сгон поверхностной тёплой воды в глубь моря и приток к берегу ледяных глубинных масс. Зато в дни. когда дует морской бриз, в Каспии можно купаться до самой зимы.

Большую роль играет и удалённость Каспия от наиболее населённых частей Республики. Это делает поездку "к морю" накладной и сопоставимой с туром в Турцию. Если же кому-то придётся выбирать между Актау и Антальей, то, думаю, выбор будет однозначным – в пользу стабильного и проверенного.

Аральское море. Аральское море, хотя тоже озеро, в свою бытность было более предсказуемым и уютным в силу своих небольших глубин. Но его больше нет. Так называемый Малый Арал практически недоступен для посещения, и жители Аральска, к примеру, ездят отдыхать не туда, а на малопрезентабельный Камышлыбаш.

Балхаш. Южная часть озера не обладает выраженными берегами и утопает в тростниковых зарослях. Северная – каменистая и безлюдная. Купаться приятно в солоноватом и чистом восточном Балхаше. Но до него ещё нужно суметь добраться. Так называемые зоны отдыха в низовьях реки Лепсы и в районе города Балхаш рассчитаны в основном на аскетичных посетителей-однодневщиков.

Алаколь. Активно раскручиваемый в последние годы Алаколь в сезон, может, был бы и неплох, если бы не отсутствие пляжей и вопиющая уединённость зон отдыха. И вечера тут могли бы быть томными, коли бы не зудящие тучи "звонцов", которые, конечно, не комары, но очень похожи.

Капчагай. Когда водохранилище ещё только заполнялось, жители Алма-Аты благодарили судьбу, что теперь им больше не нужно будет подвергать себя многочасовым испытаниям в ночных иссык-кульских автобусах. А когда заполнилось, стало ясно: лучше несколько часов потерпеть. Основные зоны отдыха не оправдавшего надежд Капчагая предназначены любителям экстремального отдыха. Хотя за отдельными заборами отдельные бизнесмены и пытаются создать маленькие эдемчики для отдельных посетителей, проблем привлекательности Алматинского "моря" это не решает.

Боровое. Крохотное северное Боровое (Щучье, Чебачье и т.д.) в принципе нельзя ставить в один ряд с вышеназванными водоёмами. Тем более что оно уже сегодня едва справляется с нагрузкой от натиска желающих отдохнуть столичных жителей.

Вот такой расклад.

Но вижу возражения: мол, Иссык-Куль – также далеко не море. Да. Иссык-Куль – озеро. Но озеро уникальное по своим природно-климатическим характеристикам. Второго такого на Земле нет! И, что немаловажно, ещё с советских времён его берега насыщенны инфраструктурой многочисленных пансионатов и здравниц. Здесь есть все возможности для того полноценного отдыха, который стал смыслом существования многих землян и превратился в прибыльную отрасль мировой экономики. Окунуться в чистую воду, полежать под солнышком на пляже, пошопиться в ближайших города и сёлах, а то и съездить на экскурсию к одной из местных достопримечательностей (и всё – за доступную цену), – это тот комплекс услуг и возможностей, которого нет в Казахстане.

Мало кто задумывается, что расстояние от Алматы до Капчагая и расстояние от Алматы до Иссык-Куля – практически равнозначны. Но это, правда, только по карте. Да, дорога на Капчагай занимает меньше времени. И не требует никаких, даже самых упрощённых, пограничных мытарств. Однако у Иссык-Куля есть ещё одно немаловажное преимущество перед Капчагаем. Нас сближают несколько поколений отдыхающих, которые, несмотря ни на что, каждое лето отправлялись по длинной дороге к Киргизскому морю. Отправлялись, отправляются и будут отправляться.



Никаких альтернатив Иссык-Кулю в нашем регионе нет. Не случайно осенний вопрос "был ли ты этим летом на Иссык-Куле" равнозначен для многих казахстанцев вопросу: ну как жизнь, состоялась?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter