Экономический рост Казахстана обеспечен в основном ростом госинвестиций, а не частным сектором

Фото Freepik.com
Фото Freepik.com
Экономист Алмас Чукин о накопленной инфляции в Казахстане, её последствиях для населения и ценовых войнах в Китае.

Хорошая новость – Нацбанк провёл очередное заседание по денежной политике и, как ожидалось, оставил ставку на уровне 16.5%. "Что тут хорошего?" – спросите вы. Потому что могло быть хуже. Почему так? Потому что инфляционная ситуация продолжает ухудшаться. Несмотря на высокую ставку, в этом году расчётная инфляция уже выходит на уровень 11% годовых. В таких условиях Нацбанк мог бы и повысить ставку, но ограничился ухудшением прогноза: теперь он считает, что инфляция вернётся в целевой коридор 5,5–7,5% только к 2027 году, в 2025-м составит 10,5–12,5% и в 2026-м – 9,5–11,5%.

Центральный банк России также провёл заседание и снизил ключевую ставку с 21 до 20%, сославшись на замедление инфляции. Однако большого оптимизма не проявляет.

Любопытно, что при схожем уровне инфляции ставка в РФ остаётся значительно выше, чем у нас. И это притом, что рубль укрепляется (курс – около 80+ за доллар), а тенге, наоборот, ослаб – сейчас около 510. Что из этого следует? Сначала мы покупаем рубль за 6,46 тенге – подорожавший курс, потом добавляется 10%-ная российская инфляция – и мы её импортируем.

Есть ещё хорошая новость. Прогноз экономического роста Казахстана на 2025 год пересчитан в сторону повышения – теперь ожидается 6%. Растёт производительность труда. Но обратная сторона этого "успеха" в том, что он обеспечен в основном ростом государственных инвестиций, а не частным сектором. Проинфляционные эффекты здесь очевидны: если государство строит школы или повышает зарплаты военным, это создаёт дополнительный спрос, но не увеличивает количество товаров и услуг. А для роста частного бизнеса нужны дешёвые кредиты, которых при такой инфляции нет и быть не может. В итоге усиливается роль государства, а частный сектор продолжает буксовать. Замкнутый круг получается.

Если сложить официальные уровни инфляции за последние годы – 10, 20, 10, 8%, получится около 50%. Но инфляция не считается сложением: если товар стоил 100 тенге, после роста на 8% он стал 108, а потом следующие 20% уже считаются от 108 и так далее. Так называемая накопленная инфляция, она же запредельная. Общий эффект – значительное снижение реальных доходов населения и падение способности развиваться у бизнеса.

Теперь о "новом прорыве". А вот в Китае – обратная ситуация. Там правительство не знает, что делать с падением цен. Сошлись два процесса: замедление экономического роста после 30 лет стремительного подъёма и внешнее давление – тарифная война с США и взаимные санкции. Экспорт тормозится, а конкуренция между китайскими производителями становится просто разрушительной. Появился даже новый термин – инволюция (контра к термину "эволюция"). Смысл состоит в следующем: когда компании обладают избыточными мощностями, а рынок сужается, начинается конкуренция ценовыми скидками, уже не нормальная, а на уничтожение соперника ценой любых потерь. Продажа ниже себестоимости.

На днях я беседовал с китайским бизнесменом, который предложил мне… купить 100–200 электробусов. Я спросил: "Зачем мне столько?" Он ответил: "Найди клиента, если он готов рассчитаться за год-два, мы отгрузим хоть бесплатно. Заводы не могут стоять, вся стоянка забита готовой продукцией. Нам важно перевести её из категории "не продано" в "продано", а деньги можно потом".

На этом фоне Ассоциация автопроизводителей Китая выступила с призывом прекратить ценовые войны. Повод – акция компании BYD, которая в мае резко снизила цены до конца июня на некоторые модели на 34%. Самая дешёвая модель теперь стоит 7800 долларов, что уже дешевле себестоимости. Другие компании ответили тем же, но это создаёт угрозу развитию отрасли и выполнению гарантийных обязательств.

В общем, в Китае конкуренция и так всегда была на пределе, сейчас она уже вышла в бои без правил. Огромный объём экспорта в США застыл, заводы работают на склад, нужно биться за любые новые рынки. А у нас зато рынок авто вырос и цены снижаются, то есть с помощью китайской экономики улучшаем ситуацию с инфляцией.

Опубликовано на странице эксперта в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ