Закрытие ТРЦ для "синих" – верное решение

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Эксперт в сфере финансирования и политики здравоохранения Али Нургожаев прокомментировал решение столичных властей о доступе в ТРЦ.

Казахстанцы обсуждают, будут ли применять столичное нововведение о посещении ТРЦ только людьми с "зелёным" статусом и в других регионах и что это может изменить. В интервью "31 каналу" эту меру прокомментировал эксперт в области здравоохранения Али Нургожаев. 

– Как вы относитесь к решению акимата Нур-Султана? На ваш взгляд, нужно ли ТРЦ в остальных регионах тоже обязать, чтобы пропускали только людей с "зелёным" статусом? 

– С одной стороны, я не могу понять принципа, по которому у нас определяются приоритетные места скопления людей и неприоритетные, доступ к которым можно ограничить. Ведь школы, университеты, другие предприятия, организации продолжают работать для всех. А ТРЦ – это, во-первых, тоже точка конечного сбыта продуктов экономики, и во-вторых, это рабочие места, то есть не менее приоритетные объекты. Но, с другой стороны, как-то надо разрывать цепочку заражений, и возможно, в данной эпидемиологической ситуации это верное решение. 

– Президент Касым-Жомарт Токаев ранее говорил, что нельзя ставить под угрозу здоровье граждан из-за тех, кто принципиально не хочет делать прививку и нужно искать дифференцированные подходы для всех. Что ещё можно сделать?

– Прежде всего нужно методологически и реализационно усилить вопросы медицинских отводов, которые у нас недостаточно чётко очерчены, и регистрацию побочных эффектов после вакцинации. Эти два компонента должны работать на легитимность и безопасность всей системы вакцинации.

– А как новые требования об обязательном "зелёном" статусе Ashyq повлияют на распространение коронавируса? Поможет ли это снизить темпы заражения?

– В первую очередь, как ожидают субъекты МСБ, это может негативно сказаться на объёмах их продаж. Что касается распространения коронавируса, то я сомневаюсь в существенном эффекте этих мер, поскольку у нас достаточно изобретательное население, и во-вторых, сами ТРЦ не заинтересованы в выявлении "безбилетников", "зайчиков".


Читайте также:


 

Новости партнёров