Что случилось. В Институте сейсмологии Алматы разработали новые карты сейсмического микрорайонирования.

Зачем обновили карты. Последний раз карты обновляли почти 40 лет назад. Новые карты разрабатывали в два этапа (с 2012 по 2017 годы) с учётом того, что в 2013 году к Алматы присоединили два района.

"Последнюю карту микрорайонирования для тогда ещё Алма-Аты создали в 1983 году. Потом 30 лет была тишина. Поэтому с учётом новых требований и данных мы сделали эту работу. Тогда здания и материалы были одного типа, а сейчас другие", – рассказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности института сейсмологии Алла Садыкова.

Отличие от старых карт. В версии 1983 года в Алматы были зоны 8-балльной опасности и выше. В обновлённом варианте вся территория города отнесена к 9-10 балльной зоне.

"При 8-балльном землетрясении в Алматы может разрушиться 30% зданий. Это очень много", – отметил директор института сейсмологии Досым Сулеев

Новые СНИПы. Карты микрорайонирования передадут в проектную организацию, которая на их основе разработает СНИПы (строительные нормы и правила) для новых зданий.

Для остальных регионов Казахстана, где есть сейсмическая угроза, карты микрорайонирования пока не разрабатываются.


Читайте также: Институт сейсмологии засекретил новые карты микрорайонирования Алматы


Почему это важно знать. Алматы находится в сейсмоопасном регионе, однако это не всегда учитывалось при строительстве высотных зданий. Основанные на новых картах СНИПы в теории могут помочь избежать катастрофы в случае разрушительного землетрясения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter