В России законодательно запрещены уличные табло с курсами валют. В своей книге три года назад я предлагал такое сделать в Казахстане и по-прежнему считаю, что это отличная и необходимая мера.

Во-первых, это нисколько не возврат в СССР и не наступление на права и свободы граждан. Сами обменники никто не запрещает, равно как и табло с курсами внутри обменных пунктов, которые остаются обязательными.

Во-первых, с точки зрения прав и свобод: каждый человек, который хочет обменять валюту, может найти вывеску или знак "Обменный пункт", зайти и свободно обменять деньги. Ровно так же происходит, когда вы хотите купить какую-то вещь. Вы находите знак или вывеску "Магазин", заходите и там видите цены на ценниках или полках. Вам они могут не понравиться, и вы идёте в другой магазин. Это же нормально?

Во-вторых, для ориентирующихся на "развитые страны". Там тоже нет огромных табло с курсами на улице. Ровно такой же принцип: нужна валюта – зайди и узнаешь курс.

В-третьих, нужно беречь визуальное пространство. Ещё раз повторю: рекламу обменных пунктов никто не запрещал. Обменные пункты могут сами брендироваться или не брендироваться, рекламироваться или не рекламироваться. Курсы валют – это не реклама обменных пунктов, это сведения о цене валюты, которые не нужны подавляющему большинству прохожих, потому что они не собираются её покупать или продавать. Обмен валюты не является спонтанным решением. Очевидно, что даже те немногие, кто меняет валюту, решают сделать это не каждый день на улице, проходя мимо обменника. Курсы валюты на табло засоряют визуальное пространство.

В-четвертых, информация по курсам валюты на больших табло на улицах не является побудительным мотивом к реальным действиям. Это просто облегчает поиск выгодной сделки для тех, кто уже решил обменять, но ищет более выгодный курс. При этом вся выгода составляет не более 1% в максимуме, а в реальности 0,3%. В результате информация по курсам валют на больших табло не несёт никакой полезной общественной или деловой функции для общества и засоряет визуальное пространство.

Остановлюсь теперь на негативе.

Я много писал о том, что долларизация сознания вредит экономике, формируя искажённое понимание цен и их динамики. На примере рынка недвижимости я показал, что только прямые потери регионального ВВП г. Алматы от долларизации составили 100 млрд тенге. Почеркну, это только прямые потери. Там же есть оценки и по авторынку. Постоянно приходится убеждать людей, что девальвация не равна инфляции. В сентябре 2015 года я утверждал, что рост цен может быть не более 15% от величины сильной девальвации. С августа 2015 года по декабрь 2017 накопленная инфляция составила 27,5%. При стабильном курсе среднегодовая инфляция в стране всегда была около 6% или 0,5% в месяц, то есть нормальный уровень за эти 28 месяцев составил бы 14%. Итого, девальвационный рост оказался на уровне 13,5%: 27,5 минус 14. То есть двукратная девальвация (100%) от 180 до 360 дала девальвационный прирост в семь раз меньше – 14%. Искажённое, долларизованное сознание задержало внедрение плавающего курса и стоило стране около 20 млрд долларов США. Без "валютизации" сознания и уровень инфляции был бы ниже. Однако несмотря на объективные экономические данные, до сих пор ослабление валюты связывают с ростом цен – сознание так просто не изменить.

Но теперь рассмотрим вред от табло с курсами. Такие табло функционально нужны мизерной доле аудитории – тем, кто хочет обменять валюту и не пошёл за ней в банк, не поискал цены в интернете, а бродит или ездит по улицам. Оценим, как много людей извлечёт пользу, а кому информация будет не нужна.

В стране 945 небанковских обменных пунктов. Пусть в каждый приходит 50 человек в день, итого 50 тыс. человек в день – сильно завышенная оценка количества людей, пользующихся услугами обменного пункта. Численность городского населения старше 19 лет – 7 млн человек, а с учётом того, что жители пригородов работают в городе, днём в городах собирается около 10-12 млн взрослых людей, на которых воздействуют большие вывески с курсами. То есть для удобства одного человека "вещание" идёт на 200-250 человек.

Постоянное и ежедневное напоминание и навязывание информации о курсе провоцирует и поддерживает валютизацию сознания. Важным понятием является ежедневность. Ни один специалист не судит о ситуации на валютном рынке в отрыве от истории курсов за значительное количество периодов до этого. Человеческое же сознание и память краткосрочны: в памяти остаются самый низкий курс, курс на горизонте недели-двух, а также периоды ослабления тенге. Укрепление тенге не замечается, потому что не вызывает беспокойства, а ослабление тенге запоминается.

Сознание работает несимметрично. Ниже представлен график курса доллара США к тенге. За два года – 2016-2018 – курс колеблется в коридоре 342±5%. Тем не менее, есть неистребимое мнение, что тенге всегда слабнет. Дискуссии обостряются летом-осенью каждого года: "курс будет 400, тенге всегда слабеет" – такая риторика подталкивает инфляцию, да и сам курс поднимается выше естественных уровней исключительно за счёт неверных психологических оценок. Психологические факторы работают только в одну сторону – на ускорение инфляции, а вот укрепление тенге не вызывает её замедления.


График курса доллара США к тенге за 2016-2018 года

График курса доллара США к тенге за 2016-2018 года

Это значит, что удобство 0,5% населения покупается за счёт искажения сознания и картины мира 99,5% населения. Кстати, ещё раз замечу, что выгода от уличных табло для этого 0,5% населения не превышает 0,3% (максимальная разница в курсах покупки или продажи между обменниками).

Но именно поведение этих 99,5% населения определяет экономику страны. Искажённое сознание искажает и экономику, причём потери вполне измеримы – я уже давал оценку в деньгах и инфляции. Но есть ещё и психологический фактор: укрепляющийся тенге не даёт удовлетворения, это воспринимается как норма – слабнущий же тенге вызывает беспокойство. В итоге курсы на табло в целом становятся беспокоящим фактором: колебания тенге при его усилении не успокаивают, а ослабление – напрягает. При том, что в целом курс стабилен на самом деле. Считаю нецелесообразным и вредным негативно влиять на сознание общества ради мизерной выгоды мизерной доли населения.

Ещё раз напомню, что рекламу обменных пунктов, свободу обмена валют никто не отменяет, запрет и ограничение на информацию по биржевым курсам в интернете никто не вводит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter