В Алматинской области стартовали Кубок Казахстана по лыжным гонкам и первенство страны по биатлону. Эти турниры являются тестовыми перед XXVIII Всемирной Универсиадой (29 января – 8 февраля, Алматы).
По окончанию второго соревновательного дня в лыжно-биатлонном комплексе "Алатау" состоялась пресс-конференция с участием следующих спикеров:
- Александр Ткачук, государственный тренер ДШНК по лыжным гонкам.
- Андрей Невзоров, генеральный секретарь Национальной федерации лыжных гонок РК.
- Татьяна Дудченко, старший тренер молодёжной сборной Казахстана по биатлону.
- Александр Батяйкин, главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам.
- Максат Шаранов, государственный тренер ДШНК по биатлону.
Все участники брифинга отметили полную готовность объекта к Универсиаде, оценили шансы казахстанских лыжников и биатлонистов на "войне" студентов, а также объяснили, почему зимние виды спорта в стране не такие популярные, как летние.
"До Универсиады осталось чуть больше месяца, после Кубка Казахстана наши молодые ребята начнут финальную подготовку к своему главному старту в 2017 году. Конечно, в родных стенах они хотят добиться максимального результата, - заявил Александр Батяйкин. - Например, на прошлой Универсиаде в Словакии мы завоевали пять медалей различного достоинства: два золота и три серебра. Причём тогда только одна Анастасия Слонова принесла стране три награды. Сейчас же тренерский штаб надеется на Анну Шевченко, Рината Мухина и Олжаса Климина. Я считаю, им по силам одержать победу. Хотя соперники у Казахстана очень серьёзные: Россия, Швеция и Норвегия. Значит, сделаем всё возможное, чтобы обойти эти страны в итоговом зачёте. Постараемся снова выиграть пять медалей, из них хотя бы два золота. Но, к сожалению, может произойти и форс-мажор. Как это случилось на зимних Азиатских играх в 2011 году. Я планировал восемь золотых медалей, а получил всего шесть, потому что нас обыграли кореянка и кореец, которые использовали запрещённые смазочные материалы. На следующий день Казахстан подал апелляцию – их дисквалифицировали. Оказывается, они быстро бежали за счёт солярки. Так что всякое может произойти на Универсиаде. Не только от нас всё будет зависеть".
Что касается сборной Казахстана по биатлону, то на прошлогодней Универсиаде золотая медаль досталась Алине Райковой и одно серебро в эстафете выиграли Галина Вишневская, Анна Кистанова, Максим Браун и Василий Подкорытов.
"Мы, биатлонисты, народ суеверный, поэтому на домашней Универсиаде мы не планируем завоёвывать медали. Вместо этого постараемся улучшить результат, который ребята показали в Словакии, - сказала Татьяна Дудченко. - Команда на шестьдесят процентов уже сформирована. Это Галина Вишневская, Дарья Усанова, Анна Кистанова, Алина Райкова, Александра Сасина, Елизавета Бельченко, Роман Ерёмин, Василий Подкорытов, Антон Пантов, Максим Браун, Владислав Витенко и Тимур Хамитгатин. После чемпионата Казахстана мы назовём окончательный состав сборной на Универсиаду. В основном сейчас смотрим седьмые и восьмые номера. Надеемся на наших мальчиков и девочек в эстафете. Ребята уже проявили себя на международной арене. Думаю, и дома у них всё получится. Наши основные конкуренты – Россия, Украина и Беларусь. Они всегда привозят очень сильные составы".
Довольна ли Международная федерация студенческого спорта (далее - FISU) нынешним состоянием лыжно-биатлонного комплекса "Алатау", который построили перед началом зимних Азиатских игр 2011 года?
"Если честно, на "Алатау" сейчас нет ни одного представителя FISU, - признался Андрей Невзоров. – В первую очередь, это связано с тем, что Европа празднует Рождество, а мы всегда в такое неудобное время проводим Кубок Казахстана по лыжным гонкам, что в итоге ни один иностранный представитель не хочет к нам ехать. Но не это главное. А то, что Международная федерация студенческого спорта полностью доверяет Казахстану. Объект готов на сто процентов, до этого мы уже показывали "Алатау" представителю FISU. Он всем остался доволен. Не видит смысла постоянно находиться на нём".
Но не всё так идеально с лыжно-биатлонным комплексом "Алатау"…
"Хочется, чтобы наше руководство относилось к этому объекту с ещё большим усердием, - сказал генеральный секретарь Национальной федерации лыжных гонок РК. – Потому что, на мой взгляд, "Алатау" с 2011 года и по сегодняшний день не используется на все сто процентов. Он мог бы здорово помогать нашим сборным. Здесь очень хорошая высота и воздух, можно проводить шикарные УТС, уникальный объект, один из лучших в Казахстане".
Кроме того, стало известно, что соревнования на Универсиаде по лыжному двоеборью также примет "Алатау". По словам организаторов, это создаст определённое напряжение и сложности на объекте, но всё будет зависеть от оперативности работников Дирекции.
"Это произошло потому, что подрядчики неправильно спроектировали трассу на территории Международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар", - заявил Андрей Невзоров. - Плюс ко всему были аномальные осадки летом. В итоге, некоторые склоны поплыли, и акимат признал трассу аварийной. Решили закрыть её на два года".
В конце пресс-конференции спикеры рассказали и о проблемах, которые на сегодняшний день существуют в биатлоне и лыжных гонках.
"С каждым годом желающих заниматься биатлоном становится всё больше и больше, - говорит Татьяна Дудченко. - Однако в Казахстане по-прежнему серьёзные проблемы с оружием. Не все области могут его приобрести. Слишком дорого. Поэтому возлагаем огромные надежды на Федерацию. Этот вопрос надо как-то решать".
А вот Александр Ткачук боится, что лыжно-биатлонный комплекс в Щучинске заберут себе борцы. Как оказалось, многострадальный объект строят уже десять лет и в следующем году его, наконец-то, обещают сдать в эксплуатацию. Сейчас он находится на контроле в Администрации Президента РК.
"На девяносто процентов объект уже готов, - заявляет государственный тренер ДШНК по лыжным гонкам. – Лишь бы его не сделали огромным центром для единоборств. Потому что там, помимо шикарного жилого комплекса, есть ещё много спортивных залов и бассейн. А у лыжно-биатлонного комплекса "Алатау" до сих пор нет нормального гостиничного центра. Члены национальной сборной по пять-шесть человек ютятся в одной комнате. Питание не налажено. Хотя рядом построили Академию бокса AIBA. Великолепный спортивный комплекс. Вот какие условия должны быть и у наших лыжников с биатлонистами. В "Алатау" даже нет никакого восстановительного центра. И селить туда ребят вообще нельзя. Это нарушение всех санитарных норм. Он не предназначен для проживания. Для тренировок – идеален".
Максат Шаранов и вовсе шокировал журналистов тем, что, оказывается, в Казахстане только в одном "Алатау" есть профессиональное стрельбище для биатлонистов.
"У нас вообще очень слабая материально-техническая база по стране, - продолжил Александр Ткачук. – Имеем всего один лыжно-биатлонный комплекс, хотя все наши прославленные спортсмены родом с Щучинска, Востока и Севера. Там ничего подобного и в помине нет. Далее – у нас очень затратные виды спорта. Нет собственных технологий, уже давно не проводили аттестацию среди тренеров, не учим их, получаем информацию только тогда, когда находимся не в Казахстане – от зарубежных специалистов. То есть наши кадры не растут. Они вынуждены вариться в собственном соку. Огромные материальные трудности испытывают и детские тренеры в Казахстане. А одарённых ребят у нас очень много".
Ни для кого не секрет, что зимние виды спорта в Казахстане заметно уступают летним по популярности. Причём так было всегда. Следовательно, как сделать так, чтобы люди начали интересоваться тем же биатлоном и лыжными гонками?
"Только ежегодный успех на международной арене делает тот или иной вид спорта популярным", - считает Александр Батяйкин. – Потом нужно чаще проводить в Казахстане большие соревнования: чемпионаты мира, этапы Кубка Мира и так далее. От журналистов тоже многое зависит. Вы пишите, что условный Сидоров из Казахстана занял 75-е место из 82-х участников. Конечно, после такой новости мало кому будет интересны лыжные гонки. Тем более наши ребята сейчас действительно не блещут результатами. Но есть одно но: они сражаются с "акулами" мирового спорта, поэтому лучше быть худшими из лучших, чем наоборот. Бывают и отличные результаты. Есть Алексей Полторанин, Николай Чеботько, Сергей Черапанов. Раньше гремели Владимир Смирнов, Иван Гаранин, Владимир Сахнов. То есть у Казахстана хорошие традиции в лыжных гонках. Надеюсь, всё это вернётся".
-
1🏃📱 Одному из участников ночного забега в Астане подарят iPhone 15 Pro
- 6356
- 0
- 20
-
2🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 4686
- 1
- 6
-
3🟢 Лицензирование детских садов введут в Казахстане с 2027 года
- 2397
- 3
- 18
-
4👨⚕️ Пациенту ампутировали ногу по вине врача: хирург избежал реального срока в ЗКО
- 2459
- 2
- 39
-
5🟢 Премию Михаила Дорофеева вручили основателю проекта Protenge Джамиле Маричевой
- 2499
- 0
- 8
-
6🆕🆕🆕🆕 Таразский университет использовали для фиктивной регистрации мигрантов
- 2395
- 1
- 16
-
7🟪 Ерлан Карин: Число вышедших из казахстанского гражданства с 2019 уменьшилось более чем в 16 раз
- 2395
- 6
- 104
-
8🛍Казахстанцы не стали реже запрашивать потребительские займы после введения новых ограничений по кредитованию
- 2514
- 0
- 10
-
9🌡Прогноз погоды на 21 ноября: метель и гололёд ожидаются на севере и востоке Казахстана
- 2666
- 0
- 5
-
10💬💬 "Мать была на работе..." О гибели четырёх детей при пожаре в Астане
- 2361
- 2
- 27