"Я не против старой Алма-Аты, но...": создатель фильма о городе считает, что кунаевская Алма-Ата осталась в прошлом

7 марта в широкий кинопрокат выйдет казахстанский фильм "Алматы, я люблю тебя!".

Казахстанский кинозритель в ожидании премьеры доброго семейного кинофильма, над которым работали свыше 300 человек. По словам создателей, фильм снят в редком для казахстанского кино формате киноальманаха, который включает шесть историй-новелл в жанрах комедии, драмы и мелодрамы. Формат киноальманаха позволяет зрителям за один поход в кино увидеть разные по атмосфере и смыслу истории: где-то смешные и трогательные, где-то драматичные, но всегда добрые и поучительные.

Продюсер картины Думан Кожахмет рассказал, кому новый фильм нужно посмотреть и чем дорог город авторам картины.

– Думан, как давно вы работаете в киноиндустрии? Какой по счёту этот проект?

– В видеоиндустрии, если быть точнее, больше 10 лет. А вот кино мы начали заниматься с 2019 года. Это уже четвёртый проект на моём счету. До этого были два фильма с казахстанским режиссёром Шарипой Оразбаевой. Мы с ней реализовали две кинодрамы – "Кызыл гранат" ("Красный гранат") и "Тұл" ("Одинокий"). Затем выпустили большой документальный фильм про девушку, которая замечательно играет в кокпар, а ей запрещают. Это такой документально-художественный проект, мы назвали его документальной драмой. Теперь ждём выхода четвёртого проекта – "Алматы, я люблю тебя!".

– Обратила внимание, у вас в фильме задействован внушительный состав режиссёров, сценаристов, актёров. Они все алматинцы? По какому принципу вы подбирали людей на проект?

– Режиссёры у нас все алматинцы однозначно. Актёрский состав, сценаристы тоже в основном из Алматы. Если даже не все алматинцы, то с городом хорошо знакомы точно. Кто-то жил и работал продолжительное время в этом городе, кто-то учился. А разве должна быть какая-то цензура...

– Просто любопытно, чтобы создавать фильм о городе, нужно быть в материале...

– Подбирали в команду прежде всего по профессиональным качествам. Могу с полным основанием говорить, у нас работают люди, хорошо знающие своё ремесло. Над фильмом работали пять сценаристов, три режиссёра и 300 участников съёмочного процесса. Дилетантов в проекте нет. Есть в команде и дебютанты, но не на ключевых позициях. И всем, конечно, Алматы очень дорог.

Команда "Алматы, я люблю тебя!" / Фото с официального сайта проекта Lovetoalmaty.kz

– Уже из названия фильма понятно, что один из его героев – сам Алматы. Мы, зрители, ещё в предвкушении премьеры, но уже сейчас интересно, каким город предстал в картине по мнению одного из создателей...

– Алматы разный, и у каждого из нас он свой. Когда мы разгоняли идею, подбирали истории, исследовали материал, мы быстро согласились, что город для разных людей будет разным. Есть коренные алматинцы, есть приезжие алматинцы, и у них свои ожидания от города, свои истории, связанные с мегаполисом.

Плюс ко всему напомню: мы выбрали для проекта формат киноальманаха. То есть собрали истории, которые произошли в Алматы. Но показать только старую часть города, только золотой квадрат – такой творческой задачи не стояло. Я не против старой Алма-Аты, но мне кажется, это такая однобокая история. Кто-то рефлексирует по советской Алма-Ате, но Советского Союза уже 30 лет нет. Мы живём в другой стране, пишется другая история, родились другие люди. Уже не одно поколение родилось за годы независимости, есть те, кто и не знает кунаевской Алма-Аты.

Лучше или хуже – это всегда относительно. Кому-то сейчас лучше, кому-то раньше было лучше. И ставить ребром этот вопрос тоже не входило в наши планы. Мы акцентировали фильм на людях и историях, которые произошли в Алматы.

Вообще Алматы у многих ассоциируется с городом-мечтой. Кто не бывал здесь, тот мечтает побывать, прогуляться по алматинским улицам, соприкоснуться с мягким климатом, доброжелательными людьми. И в работе над проектом мы проникались особым настроением. Большое искусство, особенно кино, позволяет этими чувствами отчасти играть, по крайней мере, как-то высвечивать.

– За основу фильма брали реальные истории или придумывали те, которые могли произойти в этом городе?

– Истории реальные, но не фотографически точные. Нам говорили: "Да-да, такие истории случались с моими знакомыми". Где-то полёт фантазии включали, где-то отталкивались от реальной жизни.

Повторюсь, Алматы – он вообще такой цветной. Мы ещё и осенью город показали, так что цветовая палитра получилась очень большая.

Снимается кино... / Фото с официального сайта проекта Lovetoalmaty.kz

– А про какой Алматы вы бы могли сказать, что он "ваш"?

– Он прекрасен. Я обожаю этот город. Но я обожаю приезжать сюда и потом уезжать. Почему-то у меня всегда такое настроение. Это как, знаете, долгожданное свидание. Ты его ждёшь, готовишься, потом приехал, увиделся и пора уезжать.

Для меня Алматы связан с юностью. Я первый раз сюда приехал без родителей для участия в республиканском конкурсе. Представляете, подростком приехать в Алматы? Это же такая свобода!

Я родом из Петропавловска. Во времена моего детства ходил поезд по маршруту "Алма-Ата – Петропавловск". Когда я попадал на вокзал и видел тот поезд, часто мечтал: "Почему не я еду в Алма-Ату? Вот бы сесть на этот поезд и отправиться в большой город". Другой мечты у меня не было.

И потом. У меня сын родился в Алматы. Мы, правда, недолго жили здесь с семьёй, сын вырос в Астане. Но он всё равно говорит: "Я алматинец". Его сопричастность к жизни Алматы, осознание того, что он алматинец, для него важно.

Думаю, что именно в этом городе человек, если он приехал из глубинки, взрослеет. У меня самого в какой-то степени взросление произошло в этом городе, здесь я начал принимать самостоятельные решения.

Я очень сильно люблю бывать в Алматы в межсезонье – сентябре-октябре. Это лучшее время для посещения города. Во-первых, очень красиво. Во-вторых, фрукты поспели. И это всё так красиво, вкусно, дёшево.

Самое главное, здесь очень быстро становишься своим. Только приехал в Алматы, в течение двух-трёх дней знакомишься с городом и всё – ты уже алматинец.

Если ты разбираешься, где верх и низ, то можешь считать себя алматинцем.

А если ещё и старые названия улиц вспомнишь, сможешь подсказать, где Калинина или Ленина, то это вообще прям круто.

Ерболат Тогузаков в роли героя одной из киноновелл / Фото с официального сайта проекта Lovetoalmaty.kz

– Как долго команда работала над созданием фильма, и насколько он может оказаться успешным?

– По киношным меркам нормально работали – год с лишним. Просто в прокат картина вышла чуть позже, чем мы хотели. Прокатное расписание очень плотное. В расписание надо не просто попасть, но и в правильное время попасть. Порой много хороших проектов выходит одномоментно, а зритель-то у нас один. Ему приходится выбирать.

А так рано или поздно количество в качество перерастает. Мне кажется, сейчас мы это и наблюдаем, казахский кинорынок растёт и по качеству, и по количеству. Мы решили не идти проторенной дорожкой – снять комедию и нацелиться на кассу. Мы сняли альманах.

Кому-то понравится, кому-то нет, кому-то скучно будет, кому-то покажется романтичным. Мы сделали ставку на эксперимент, а не на деньги. Даже прокатчики говорят: "Ну, не знаем, пойдёт или не пойдёт альманах". Я думаю, что вкусовые предпочтения кинозрителей тоже нужно расширять, не всё время свадьбы смотреть.

– Согласна, это как в журналистике. Где-то ты идёшь за читателем, а где-то ты формируешь интерес к другим темам. Чем может зацепить ваш фильм жителей других городов Казахстана?

– Есть люди, которые не были в Алматы, но мечтают сюда попасть. Не так много городов в Казахстане, где мечтают оказаться многие. Мы не оставляем монополию на любовь к Алматы за этим фильмом. Кто-то хочет признаться в любви к городу каким-то другим проектом, то, пожалуйста, двери открыты.

Главное в фильме – это истории людей. Они просто случились в Алматы, но они универсальные, вполне могли произойти и в других городах.

На съёмочной площадке / Фото с официального сайта проекта Lovetoalmaty.kz

– Что бы вы хотели пожелать зрителям?

– Весна – это такое время, когда естественным образом улучшается настроение. И я бы хотел призвать зрителей идти на просмотр фильма с мамой, любимой девушкой, супругой, дочерью. Пусть это будет подарок на 8 Марта. Наконец, фильм выходит в прокат в Рамадан. И наш добрый фильм тоже хорошо вписывается в контекст доброго времени.

В фильме есть и мотивирующие вещи, есть и ностальгирующие. Хотелось бы, чтобы зритель все эти моменты прочувствовал. Пусть приходит и смотрит. А понравится или не понравится... Я очень сильно надеюсь, что понравится. Мы очень сильно переживаем с командой, аж ладони горят в предчувствии премьеры.