Референдум позади. Когда произойдут одобренные народом перемены

Так проходил референдум / Фото Informburo.kz
Так проходил референдум / Фото Informburo.kz

Казахстанцы согласились на урезание полномочий президента, повышение роли парламента и усиление работы по защите прав человека.

Референдум позади. Но чтобы заработали поправки, за которые проголосовали казахстанцы, предстоит ещё много работы. Каковы дальнейшие процедуры? Об этом в интервью "31 каналу" рассказал директор Экспертного института европейского права и прав человека, член рабочей группы по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана Марат Башимов.

– Марат Советович, скажите, пожалуйста, сколько времени должно пройти, чтобы реализовать всё задуманное?

– Эксперты-конституционалисты говорят, это займёт как минимум несколько месяцев, поскольку сейчас мешают отпуска депутатов парламента. На сайте Министерства юстиции законопроекты некоторые висят для всеобщего обсуждения, но депутатский корпус приступит к работе над ними в сентябре, когда уже будут полностью подготовлены законопроекты. Основные законы, я думаю, будут приняты в сентябре, октябре. И потом уже в ноябре, декабре, полагаю, вступят в силу.

– Стоит ли ожидать ли новых выборов в мажилис? Ведь, согласно поправкам, депутатский корпус мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе, а квоту Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе упразднят.

– У нас Конституция – акт высшей юридической силы и прямого действия. Раз прямого действия, то с этой точки зрения президент уже сейчас может сенаторов переназначить. По новой Конституции он сможет назначать уже не 15 сенаторов, а только 10,  из них пять от Ассамблеи идут как позитивная квота.

А по мажилису немного сложнее. Там предусматривается принятие законов, и только после этого можно провести выборы. Конституция предполагает новый формат конституционных отношений, новую систему избирательных прав, реализацию политических конституционных прав. Поэтому логически выборы вытекают из этого. Но произойдут они не ранее начала следующего года. Так что, даже если будут создаваться новые партии, время на подготовку есть.


Читайте также:


Новости партнеров