- Людмила Вячеславовна, ваш подопечный Роман Креч был главным фаворитом Универсиады. От него болельщики и специалисты ждали не одну золотую медаль в конькобежном спорте. Однако вместо этого лидер сборной Казахстана выступил из рук вон плохо. На своей коронной дистанции 500 метров занял седьмое место, а в забеге на 1000 метров и вовсе стал восьмым. Что произошло?

- Перед Универсиадой Роман изъявил желание поехать на этап Кубка мира в Берлин. Он мне сказал, что там подготовится, наберёт скоростной объём и с хорошего льда приедет в Алматы – обязательно выиграет Универсиаду. Перед отъездом Роман меня заверил в этом. Но я его просила никуда не ехать, предлагала остаться дома и готовиться в родных стенах, поберечь силы на студенческие игры. Потому что в этом году у нас хорошие премиальные выделили на Универсиаду. Правительство пошло на всё ради спортсменов. За первое место утвердили 4 миллиона 900 тысяч тенге, за второе - 3 миллиона 300 тысяч тенге и за третье - 1 миллион 600 тысяч тенге. Однако Креч мне во второй раз пообещал, что хорошо выступит в Берлине, потому что ему надо зарабатывать очки на этапах Кубка мира, и на Универсиаде он точно победит. Хорошо. Роман - мужчина, у него уже своя семья, он должен отвечать за сказанные слова. В принципе, я надеялась на то, что всё-таки человек справится со своим волнением, со своим психологическим настроем, но случилось непредвиденное.

- Что именно произошло?

- До выступления Романа в забеге на 500 метров была задержка в старте из-за одного конькобежца, который упал. Кречу пришлось ждать. Это тоже для спортсмена минус, потому что идёт давление на психику. К тому же на улице было холодно, и это тоже сказывалось на мышцах Романа. Когда он наконец-то побежал, случилась неожиданная ситуация с бежавшим рядом по новой дорожке корейским спортсменом. Роман его обошёл, но ситуация сложна была тем, что нашему конькобежцу надо было по переходной дорожке либо сразу перейти, сделать два шага вперёд и убежать от него, либо ждать, когда он уступит. Но тут у корейца сработала своя тактика, он не стал уступать дорогу Роману и бежал так до самого последнего поворота. Это не возбраняется судьями. Это не наказуемо. Если бы Роман задел своего соперника, то ему дали бы перебежку. В общем, первую дистанцию он завершил крайне неудачно.


Людмила Прокашева

Людмила Прокашева / Фото informburo.kz

А на дистанции 1000 метров Кречу уже надо было бежать максимально быстро, чтобы показать, на что он готов, и доказать, что он действительно лидер сборной Казахстана, а также фаворит Универсиады. Но средняя дистанция не получилась, поэтому мы имеем тот результат, который имеем. Конечно, выступление Романа невозможно назвать хорошим. Мне как тренеру, который готовил команду к Универсиаде, нет никаких оправданий. Другой вопрос: есть много подводных течений, которые сбивали с толку спортсменов.

- Одним словом, вы сами не ожидали от Креча такого слабого выступления…

- Конечно. Парень сам меня заверил, что хорошо выступит и в Берлине, и в Алматы. Но сроки совсем были неудобные. Он улетел в Германию 25 января и приехал обратно 30-го. А 1 февраля уже бежал на "Медеу". Я очень надеялась на Романа, потому что человек уже взрослый, и я действительно имела право надеяться на то, что он гарантирует себе пусть даже и не первое место, но хотя бы медальный зачёт. Но это спорт, и никто не должен обещать себе медаль заранее.

- Кстати, а как Роман выступил на этапе Кубка мира в Берлине?

- Там он тоже не смог себя проявить. Занял 16-е место. Я думаю, это не тот результат, за которым надо было ехать в Германию.


Екатерина Айдова

Екатерина Айдова / Фото informburo.kz

- А вообще, если не секрет, сколько медалей сборная Казахстана по конькобежному спорту планировала завоевать на домашней Универсиаде?

- Три. Одну медаль ждали от Романа Креча в забеге на 500 метров и думали, что Фёдор Мезенцев проявит себя на дистанциях 1000 и 1500 метров. Но в итоге сборную спасла Екатерина Айдова, успех которой вообще стоял под вопросом. Летом она перенесла сложную операцию на позвоночнике и только в сентябре вернулась к тренировкам. Будь она полностью готова, она выиграла бы золото на всех трёх дистанциях. Я даже в этом не сомневаюсь. Но и две бронзы – потрясающий результат для травмированного спортсмена. Катя на своих хрупких плечах вытащила всех нас. Хочу выразить ей огромную благодарность за этот подвиг. Она – большой молодец. Добилась максимума.


Артём Крикунов

Артём Крикунов / Фото informburo.kz

Также хотелось бы отметить наших молодых конькобежцев – Артём Крикунов очень хорошо выступил на 500 метров, другие ребята тоже сумели показать себя. Тот же Фёдор Андреев впервые бежал 10 000 метров. У него это неплохо получилось.

- Впереди не менее важная Азиада в Саппоро. С какой задачей вы повезёте туда своих подопечных?

- Отвечу так: я надеюсь, что к этому старту все наши конькобежцы подойдут в своей оптимальной форме, и все мы вместе будем радоваться их высоким результатам. Далее Роман Креч и Екатерина Айдова выступят на чемпионате мира, а потом в Астане состоится первенство страны. Там все участники Универсиады должны принять участие.

Интервью с Екатериной Айдовой можно прочитать здесь

Текстовая трансляция шестого дня Универсиады

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter