Почему Екатерина Айдова против реконструкции "Медеу"

Фото informburo.kz
В пресс-центре высокогорного катка "Медеу" двукратная бронзовая призёрка Универсиады Екатерина Айдова ответила на вопросы журналистов.

Лидер сборной Казахстана по конькобежному спорту проиграла спринт, а в забегах на 1000 и 1500 метров заняла третье место. Поэтому на пресс-конференции Айдова была весёлой и невероятно откровенной.

– Наверное, за время Универсиады у всех накопилась усталость, не только у спортсменов, но и у организаторов. У них всё-таки задач побольше, чем у нас. Сегодня, как всегда, "Медеу" с сюрпризами. Повалил снег, и на улице стало холодно. Поэтому вечером мы все дружненько будем бухать. Так что нас долго не мучайте, нам еще нужно горячий чай попить, - пошутила титулованная карагандинка. - Завтра у нас будет командная гонка. Сборная Казахстана будет выступать на ней. Если у вас ещё остались силы и желание, будем рады вас снова видеть на "Медеу", конечно же, поборемся за медали.

- Насколько важны для вас эти медали Универсиады?

- Я рада, что мне ещё раз удалось подняться на пьедестал, пусть третье место - это ступень невысокая. Но для меня это, в первую очередь, была борьба с собой, так как после операции на позвоночнике мне каждый раз приходится себе доказывать, что я могу и у меня всё получается. Были какие-то психологические рамки, потому что спина ограничивалась, она не давала в полном объеме работать. На 500 метров в спринте немножко не получилось, я знаю почему, я знаю свои технические ошибки. Не хватает на финишную прямую сил. 1000 метров – конечно, чуть подлиннее. Благодаря накату мне удалось стать третьей.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- После Универсиады мы улетаем на чемпионат мира по отдельным дистанциям, который пройдёт в Южной Корее. После этого нас сразу же ждут Азиатские игры в Саппоро. Конькобежный спорт будет проходить в Бекхиро, так как в Саппоро нет конькобежного катка. Затем мы отправимся на чемпионат мира по спринту в Калгари. Оттуда возвращаемся домой и примем участие в первенстве страны, который примет Астана, и на этом наш сезон заканчивается.

- Какие задачи стоят перед вами на этих международных соревнованиях?

- Задачи – чем выше, тем лучше. По рейтингу – наша основная задача была достойно выступить на Универсиаде, так как она проходит в Казахстане. Такой приоритет был с начала сезона. Я считаю, что задача-минимум выполнена. Конечно, рассчитывали немножко на другие медали. Но это спорт, здесь может случиться всякое. Я, в принципе, довольна своим выступлением в Алматы.

- Многие иностранные спортсмены отмечают высокую организацию Универсиады в Алматы. Вы с ними согласны?

- На все сто процентов. Потому что мне есть с чем сравнить эту Универсиаду. Я была на двух Олимпиадах и могу с уверенностью сказать, что наши постарались на славу. Проживание, Атлетическая деревня, питание – всё было на высшем уровне. Приятно, что Казахстан начал перенимать международный опыт в проведении соревнований такого высокого уровня. Как известно, у нас зимние виды спорта не очень хорошо развиты в стране. Но мы не отстаем от мира.

- Что можете сказать о своих соперницах на Универсиаде?

- Все девчонки сильные. Если, например, вначале мы не знали, какая будет конкуренция, то после первой дистанции – 1500 метров – стало примерно ясно, с кем придётся бороться и какие секунды надо показывать. Южная Корея, Япония - у них очень хорошая школа спринта, а школа конькобежного спорта в России немножко похожа на нашу, немного сохранилось от советского времени. Азиатские спортсмены, конечно, сильно отличаются от нас, но все мы – люди и всегда можно бороться за места.

Хюн Юн Ким (слева), Александра Качуркина (в центре), Екатерина Айдова (справа)

Хюн Юн Ким (слева), Александра Качуркина (в центре), Екатерина Айдова (справа) / Фото informburo.kz

Кроме того, Екатерина Айдова вспомнила своё детство и отметила, насколько важно ей выступать на "Медеу":

Студенческие игры дались Екатерине Айдовой непросто

Студенческие игры дались Екатерине Айдовой непросто / Фото informburo.kz

– Я очень рада, что выступаю на своей земле. Здесь, на катке "Медеу", проводились соревнования покрупнее. Это чемпионаты и этапы Кубков мира. Вы можете представить, насколько были сильны те спортсмены, которые тогда умудрялись на простых коньках показывать высокие результаты?! То есть результаты, которые показываем сейчас мы, – наверное, одна четвёртая часть того, что делали они. В детстве, когда мы только начали тренироваться, было что-то примерно похожее, и поэтому сегодня у меня ностальгия по возрасту в 2007-2008 годах. Ощущения незабываемые! Скажу одно: на "Медеу" погоду не испортишь - это всё равно, что открытый воздух и своеобразная природа. И когда встал вопрос: накрывать "Медеу" крышей или оставлять всё как есть, я могла понять тех людей, которые были против, в частности, нынешних аксакалов. Они говорили: "Ну что же такое, это ведь памятник!" Я с ними полностью согласна. Это, и вправду, памятник для конькобежного спорта и всей планеты, он известен во всем мире, поэтому мы любим "Медеу" таким, какой он у нас есть.

Сильнее Екатерины Айдовой нет в Казахстане

Сильнее Екатерины Айдовой нет в Казахстане / Фото informburo.kz

Досье informburo.kz

Екатерина Айдова, конькобежный спорт, 25 лет – Караганда

Достижения: четырёхкратная серебряная и двукратная бронзовая призёрка этапов Кубка мира среди юниоров (2008, 2009, 2010 годов), 12-кратная победительница этапов Кубка мира среди юниоров (2008, 2009, 2010, 2011 годов), трёхкратная чемпионка мира среди юниоров (2010, 2011 годов), серебряная призёрка чемпионата мира среди юниоров (2011 год), бронзовая призёрка этапа Кубка мира (2015 год), участница двух Олимпиад (2010, 2014 годов), двукратная бронзовая призёрка Универсиады (2017 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Текстовая трансляция шестого дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.