Поможет ли закон о банкротстве физлиц спасти единственное жильё заёмщика

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чему нас научила история акбулакского стрелка?

В Алматы 25 июля должник по кредиту грозил поджечь свой дом, если его попытаются выселить. Это уже второе громкое выселение за последний год. Предыдущий случай закончился трагично. Тогда Игорь Дужнов открыл огонь по людям во дворе своего дома. Погибли пять человек: двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. Сейчас Дужнов отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

О том, почему повторяются такие случаи и что нужно изменить в законодательстве, в интервью "31 каналу" рассказала адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жанна Кусаинова. 

– Жанна, насколько это законно, когда банки продают залоговое имущество по цене ниже рыночной? 

– Это незаконно. Есть понятие ликвидное имущество, есть рыночная цена и объект должен быть реализован по рыночной цене. 

– Сейчас в Казахстане готовят закон о банкротстве физических лиц. Как вы считаете, поможет ли это изменить ситуацию?

– Если говорить о возможности, чтобы человек в будущем имел чистую историю, имел возможность начать жизнь с нуля, то да. Конечно, многие рассчитывают, что этот закон вступит в силу и будет возможность каким-то образом сохранить единственное жильё. Мы видели проект, но каким будет финальный документ, пока неясно. Вся страна ждёт этот закон и рассчитывает на то, что итоговая версия закона будет очень близка к тому, что есть в практике крупных развитых государств мира. Будем надеяться, что это поможет.

– А какие изменения нам необходимы?

– В январе этого года уже принят большой пул поправок, которые более-менее улучшают ситуацию. По крайней мере сейчас жильё не продаётся со скидкой в 48%, как это было до января 2022 года. Однако раньше можно было подать жалобу на действия частного судебного исполнителя, и это приостанавливало процесс. А сейчас люди подают жалобы, но не могут приостановить действия частного исполнителя, хотя он явно действует незаконно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров